Квартиры, где вещи лежат

За месяц во Владивостоке совершается в среднем около 90 квартирных краж. Набегам преступников чаще всего подвергаются жители так называемых спальных микрорайонов в Ленинском, Первореченском и Первомайском районах. Советы, как уберечь от преступников свое имущество, сегодня дает начальник отдела по раскрытию квартирных краж УВД Владивостока майор милиции Сергей Эдуардов:

13 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1489 от 13 янв. 2004

За месяц во Владивостоке совершается в среднем около 90 квартирных краж. Набегам преступников чаще всего подвергаются жители так называемых спальных микрорайонов в Ленинском, Первореченском и Первомайском районах. Советы, как уберечь от преступников свое имущество, сегодня дает начальник отдела по раскрытию квартирных краж УВД Владивостока майор милиции Сергей Эдуардов:

«Домушники» предпочитают орудовать в домах гостиничного типа, малосемейках и двенадцатиэтажках из-за особенностей их архитектуры: на лестницах и в длинных коридорах всегда можно за что-либо спрятаться или быстро убежать. Пятиэтажные дома с общими коридорами их привлекают меньше.

«Тайным хищением чужого имущества, связанным с проникновением в жилище граждан», описанным в  статье 158, части 3 Уголовного кодекса РФ, в Приморье обычно занимаются две группы преступников – наркоманы, совершающие примерно 80% всех краж, и профессиональные квартирные воры. Объекты выбираются с таким расчетом, чтобы туда попасть было удобно и относительно безопасно. Это квартиры на первом этаже, куда можно проникнуть через разбитое окно, или жилища, снабженные обыкновенными деревянными дверьми. Эти обычно выламываются монтировкой или «отжимаются» разводным ключом.

По горячим следам, в течение трех-четырех дней, раскрывается около 30%  всех краж. Самое главное – не впадайте в панику, не пытайтесь уточнить, чего же именно вы лишились, не затирайте следы. На момент приезда оперативной группы обычно не остается никаких зацепок для следствия. Но если банда «домушников» все-таки задержана, за ней сразу же находятся и всплывают и другие «подвиги».

КВАРТИРНЫЕ ВОРЫ, ПОДВИД «НАРКОМАНЫ»

Как правило, эти деятели начинают орудовать с утра, примерно с 9.00 до 13.00, чтобы добыть любые средства на очередную дозу наркотика. Именно ценой дозы зелья - от 500 до 1500 рублей – и объясняются цены на видеомагнитофоны или телевизоры «с рук». В такой «бригаде» обычно два-три человека,  преступление они толком не планируют, полагаются на удачу. Их основные мишени – квартиры с деревянными дверьми или простыми замками, они достаточно легко выламываются. На открывание такого жилища преступникам требуется не более пяти минут. В квартире наркоманы обычно берут только видеотехнику, гораздо реже ненадолго остаются для поиска золота и денег. Похищенное обычно сбывается в ближайший комиссионный магазин или прохожим на улице – «свежеукраденный» телевизор стоит полторы тысячи рублей, видеомагнитофон - девятьсот. При совершении кражи наркоманы обычно забирают из обчищенной квартиры и документы на технику, поэтому ни у приемщиков в магазине, ни у частных лиц не возникает никаких вопросов по поводу происхождения техник
и. Каждый последующий день наркоманы-«домушники» начинают подобным образом. В 1998 году была поймана преступная группа из наркоманов, за ними числилось 120 квартирных краж, в 2002 году – тоже наркоманы, братья С., в суде им вменялось 75 эпизодов.

КВАРТИРНЫЕ ВОРЫ, ПОДВИД «ПРОФЕССИОНАЛЫ»

Эти готовятся к преступлению очень тщательно, как правило, наркотики они не употребляют. В отличие от первых, «профи» активно используют автомобили. В их арсенале имеются отмычки и различные механические приспособления для открывания дверей, включая портативную дрель на аккумуляторе. Готовясь к краже, домушники в светлое время суток объезжают и осматривают подъезды гостинок и двенадцатиэтажек, на дверях приглянувшихся квартир «профи» оставляют «сторожки» - несгоревшие спички или их обломки. «Сторожки» вставляются в щель правого или левого верхнего угла между косяком и дверью: если на следующий день «сторожок» на месте, эта квартира будет ограблена. В жилище делают полный осмотр и забирают все более или менее ценное. Профессионалы взламывают как деревянные, так и железные двери – путем высверливания механизма замков. Украденное тут же сдается оптовым покупателям, и, если вор не задержан с похищенными вещами на руках, раскрыть такое преступление очень сложно, расследование будет длительное и трудное. В свою оче
редь, оптовые скупщики краденого избавляются от опасного товара в этот же день.

МИЛИЦИЯ СОВЕТУЕТ

Деревянную дверь лучше заменить на железную, по крайней мере, ваше имущество не станет легкой добычей для воров-наркоманов.Металлическая дверь сама по себе тоже не дает стопроцентной гарантии от кражи, важен также хороший замок типа «Мультилок» или отечественный, с бронезащитой, спасающей от высверливания сердцевины замка.Если вы заметили около своей двери вышеупомянутые «сторожки», необгоревшие спички или их обломки, – сообщите об этом в органы внутренних дел. Если вы уходите из дома и оставляете в квартире малолетних детей, обязательно предупредите их – ни при каких обстоятельствах не подходить к дверям.Никакая собака, живущая с вами в квартире, ворам-профессионалам не помеха – «против лома нет приема».Если позволяют деньги, поставьте вашу квартиру на сигнализацию, в случае попытки взлома сотрудники вневедомственной охраны будут на месте уже через три-четыре минуты.Документы на телевизор, видеомагнитофон и прочую ценную бытовую «номерную» технику не оставляйте на виду или просто в ящике комода, спрячьте их в укромное место. По этим бумагам похищенные вещи милиции будет проще найти.Если же вы все-таки пришли домой и обнаружили входную дверь открытой – не входите в квартиру, не трогайте косяки и двери, чтобы не уничтожить следы, которые оставил вор, проникая в вашу квартиру. Первым в помещение должен зайти эксперт, он снимет все отпечатки и следы, в дальнейшем это поможет установить преступника и вернуть вам похищенное. Не откладывая, сообщите в милицию по месту жительства или по телефону 02. И еще – если все же с вами эта неприятность произошла, не поленитесь, пройдите по ближайшим комиссионкам. Вероятность того, что вы найдете свои вещи, очень велика.450-836 и 450-431 – телефоны отдела по раскрытию квартирных краж УВД Владивостока.