Маска, я тебя знаю!

Вспышка гриппа в Приморье «подгадала» аккурат к началу массовых новогодних празднеств для ребятишек из детских садов и младших школьников.

30 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1485 от 30 дек. 2003

Вспышка гриппа в Приморье «подгадала» аккурат к началу массовых новогодних празднеств для ребятишек из детских садов и младших школьников.

Как рассказала корреспонденту «В» заместитель главного санитарного врача Владивостока Валентина Воронок, в городской центр санэпиднадзора то и дело звонят расстроенные мамы с вопросом: мол, правильно ли поступают заведующие детсадами, не разрешая родителям присутствовать на утренниках?

- Совершенно правильно поступают заведующие, - объясняет Валентина Михайловна, - хотя понятно желание мам и пап полюбоваться своими Снежинками и Зайками в хороводе у елки, например, в 134-м детском комбинате. Сейчас всех ребятишек по утрам в детских учреждениях осматривает медик. А кто-нибудь из родителей может прийти на праздник, будучи уже зараженным гриппом…...

Во Владивостоке принято такое решение: если в детском коллективе заболели свыше 15 процентов ребят, «елка» вообще отменяется.

А болеют уже многие. По сведениям, поступающим из поликлиник в городской ЦСЭН, за неделю так называемый эпидемический порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, и в том числе гриппом, превышен среди малышей от 3 до 6 лет на 45 процентов, среди детей от 7 до 14 лет - на 36 процентов. Взрослым горожанам до эпидпорога еще осталось 20 процентов, однако средние многолетние показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом уже превышены.

Медики напоминают о насущной необходимости профилактических мер. Устоять перед вирусами поможет прием элеутерококка и других адаптогенов, а также витаминов. Не выходите из дома, не «заправив» нос оксолиновой мазью. Два раза в сутки закапывайте в нос по 3-5 капель интерферона - очень эффективно!

Словом, всем нам нужно беречься, а то придется на праздник вместо карнавальной маски надевать противогриппозную марлевую.