Для тех, кто верит в любовь…

Новогодние истории должны непременно походить на сам праздник, пахнущий хвоей и мандаринами, светлый от множества разноцветных огней, наполненный любовью и теплом сердец. Большинство не верит в эти истории. Но самое интересное, что жизнь с завидной регулярностью опровергает недоверие. Одна из них произошла с моей подругой…

30 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1485 от 30 дек. 2003

Новогодние истории должны непременно походить на сам праздник, пахнущий хвоей и мандаринами, светлый от множества разноцветных огней, наполненный любовью и теплом сердец. Большинство не верит в эти истории. Но самое интересное, что жизнь с завидной регулярностью опровергает недоверие. Одна из них произошла с моей подругой…

Мы делились с ней самым сокровенным. И я точно знала, после некоторого жизненного опыта у нее появилось, мягко говоря, недоверие к мужчинам. Самое интересное, что в любовь она верила свято. Говорила часто: «Ты знаешь, есть люди - их немного - не умеющие жить без любви. Это некое существование, когда не замечаешь времени и событий. Я - из их числа…».

Надо сказать, подруга не верила в серьезные перемены, тем более что в ее жизни наступил тот самый момент, когда их могло спровоцировать лишь что-то из ряда вон выходящее. Муж, дети, машина, работа, квартира...… Летом - прогулки у моря, зимой - каток. А если не очень комфортно на душе...… Что ж, и такая жизнь бывает.

Как-то подруга решила приобщиться к цивилизации - научиться переписываться по Интернету. Ее знакомство с сетью совпало со знакомством с мужчиной из англоязычной страны. «Совершенно случайная встреча, - позже говорила мне она. - Заинтересовало, что он увлекается фотографией. Я - тоже. Завязался разговор». Первое время они общались нерегулярно и коротко. Постепенно обозначился явный взаимный интерес. Стали договариваться о конкретном времени переписки (учитывая разницу поясов) и засаживались за компьютер на разных концах земного шара в один час...…

Они не заметили, как разговор все чаще стал касаться взаимоотношений между людьми, в семье. Особенно в семье. При внешнем благополучии и он, и она были страшно одиноки. Каждый признавался в том, что хотел бы видеть в человеке, живущем рядом. И удивлялись, как много, оказывается, у них общего.

У говорящих на разных языках людей, воспитанных в разных культурах, нашлись слова, чтобы сказать друг другу: самое важное, когда рядом тот, кто понимает тебя и кого понимаешь ты. Кто интересен тебе, и кому интересен ты...… Удивительно, но переписка все больше походила на реальные отношения, в которых есть ссоры, переживания, невероятная потребность друг в друге…...

После одной из размолвок моя подруга некоторое время не писала и потом решила извиниться за молчание. «Все в порядке, - ответил он. - Но разреши рассказать, что со мной произошло…»... Он писал, как испугался, когда вдруг осознал, что она может вот так взять и исчезнуть. Испугался до сердечного приступа. На работу его отвезла дочь, он был не в состоянии сесть за руль...…

Написав привычное прощание, но все еще машинально глядя на экран, подруга задумалась: что означают эти отношения? Ведь она никогда не видела человека, у которого из-за нее болит сердце. Еще через некоторое время они решили, что она приедет в гости.

Первое свидание в реальности произошло довольно буднично, в аэропорту. Она сразу узнала человека, которого видела только на многочисленных фотографиях. Конечно, потребовалось время, чтобы созданный образ совместился с тем мужчиной, который водил ее в ресторан, показывал достопримечательности города, знакомил со своими близкими.

Моя подруга все время ловила себя на мысли, что видит сон, который закончится сразу же, как только она вернется во Владивосток.

Однажды в жаркий летний день, заполыхавший вдруг грозой, они сидели на крыльце его дома. Он сказал: «Ты можешь поставить точку после того, как уедешь, и каждый останется жить в своей стране, в своей семье. Но мне кажется, тебе это будет сделать так же трудно, как и мне. Я хотел бы связать свою жизнь с тобой, если ты решишься…»...

Подруга не сказала «нет». Хотя бросить любимый город, друзей, страну - это очень серьезный шаг…...

А через несколько дней он позвонил ей, чтобы сказать: врачи заподозрили рак. Подруга подумала: «Так не бывает. Как в дешевой мелодраме - она обретает счастье и тут же теряет его». И вдруг поняла, что даже если он неизлечимо болен и им отмерено совсем немного времени вдвоем, она проведет его с ним. И сделает все, что в ее силах, чтобы эти дни стали самыми счастливыми. Диагноз, к счастью, не подтвердился. Но в этих тяжелых мыслях, переживаниях, длинных телефонных разговорах пришло решение: они будут вместе.

…Сейчас моя подруга в Москве, он тоже прилетел туда. Провести Новый год вместе - хорошая примета. Тем более что Москва - не просто город очередной встречи. Она станет местом помолвки. Кольцо они выберут уже вместе. И оно составит пару браслету, подаренному ей при первой встрече. На гладком серебре выгравировано на латыни «amor vingit omnia» - любовь преодолеет все. Он часто повторяет эти слова. Кстати, браслет он выбрал по Интернету, но оказалось, что фирма-изготовитель присылает их только в ювелирные магазины оптовой партией. Тогда он позвонил в Нью-Йорк, в главный офис, и рассказал менеджеру их историю. Тот был очень тронут и сделал исключение. Для тех, кто верит в любовь.

P. S. Страна и имена не названы по просьбе героев публикации.