Ночное дежурство

Поднимая праздничный бокал шампанского, мы прежде всего будем желать друг другу здоровья. И дай нам бог избежать недугов и в будущем году, и непосредственно в новогоднюю ночь. Будем здоровы! А если что – звоните 03...

26 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1484 от 26 дек. 2003

Поднимая праздничный бокал шампанского, мы прежде всего будем желать друг другу здоровья. И дай нам бог избежать недугов и в будущем году, и непосредственно в новогоднюю ночь. Будем здоровы! А если что – звоните 03...

ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ?

В фойе службы “Скорой помощи” в преддверии Нового года стоит наряженная елка. Это, пожалуй, единственный атрибут праздника. И в новогоднюю ночь здесь не будут разноситься по коридорам аппетитные запахи накрытого стола, не простучат каблучками нарядные сотрудницы, не грянет веселая музыка. Для врачей “Скорой помощи” эта ночь – обычное дежурство. Бригада, которой выпало дежурить с 31 декабря на 1 января, уже не в первый раз оказывалась в праздничный день на посту.

- Мы, конечно, поздравим друг друга, будут и подарки и что-нибудь вкусненькое к чаю, - уточняет врач-кардиолог Надежда Верба, - но как таковое новогоднее застолье, тем более шампанское, совершенно исключено. Как и запах духов. Парфюм может вызвать у некоторых больных астматический приступ.

Как правило, в праздничную ночь один вызов следует за другим, и в лучшем случае Новый год застанет реаниматора Леонида Гринцова, врача линейной бригады Андрея Михайлика, педиатра Людмилу Овчинникову и их коллег в дороге, а не в полутемном подъезде в поиске нужной квартиры.

В новогоднюю пору далеко не в каждом доме, по наблюдению медиков, царит праздничная атмосфера. Такой привычный с детства запах хвои и мандаринов напрочь отсутствует в домах одиноких пожилых людей, которые иногда вызывают “скорую” не столько для оказания помощи, сколько  из страха одиночества… 

Между тем за свою практику врачи ни разу не оказывали медицинских услуг “дедам морозам” и “снегурочкам”. Крепкий, видать, они народец!  

- Разве что некоторые вызовы в новогоднюю ночь будут носить “праздничный” характер, - говорит врач-реаниматор Сергей Дружин.

Что и говорить! Подвыпившая публика теряет бдительность: падает со ступенек, поскальзывается на банановой кожуре, ломая руки-ноги, особо буйные, бывает, и кулаки в ход пускают.

“Берегите здоровье!” - хором желают нам врачи “Скорой помощи”.

СНЕГУРОЧКИ ИЗ СЛУЖБЫ "01"

Второй караул центрального пункта пожарной связи заступает на пост в 8 часов утра 31 декабря 2003 года, а домой вернется уже в будущем году. Для старшего диспетчера Татьяны Кузнецовой, диспетчеров Нины Беляевой и Людмилы Ореховой и радиотелефониста Елены Косаревой Новый год не праздник, а обычный будний день.

Старший сержант и просто красавица Людмила Орехова рассказала, что в новогоднюю ночь на операторов ложится огромная нагрузка. Ведь с недавнего времени пульт тревожат не только сообщениями о пожарах, но и просьбами о любой помощи:

- Все звонки по телефону «01», и не только по поводу пожара, поступают сюда, на единую диспетчерскую службу (ЕДС), а мы, в свою очередь, переадресовываем их диспетчеру города или другим специалистам. У кого-то бытовые проблемы, у других, например, заклинило дверь…

Переодеваться у нас не положено даже в самый главный праздник. Поэтому на смену все выйдут в форме. Просто поздравим друг друга и все. Даже семья привыкла к постоянным маминым дежурствам, и поэтому 14-летний сын Людмилы будет встречать 2004 год самостоятельно, почти как взрослый.

Старший прапорщик Нина Беляева работает в пожарной охране 23 года. Для нее это не первая ночь на вахте.

- А существуют ли традиции встречи Нового года в вашем коллективе?

- Если это можно так назвать. Через несколько минут после полуночи на нас обрушивается шквал звонков. Горят квартиры от петард и фейерверков, чаще всего они попадают на балкон, пробивают стекла. Для меня это самая обычная смена, только нагрузки прибавится.

ДОРОГУ ОСИЛИТ НЕПЬЮЩИЙ

Если у вас от природы красноватый цвет лица, слегка косящий взгляд и дефекты речи – не рискуйте садиться за руль даже в трезвом виде. Любой инспектор ГАИ вправе остановить ваш автомобиль и произвести освидетельствование на степень опьянения на основании этих самых внешних признаков.

Вообще, определитесь сразу: или я пью, но сижу дома в кругу друзей, или я НЕ пью, чтобы прокатить всю компанию по сверкающему иллюминацией городу к главной елке. Патрульно-постовых нарядов в новогоднюю ночь будет в пять раз больше, чем в обычное круглосуточное дежурство! Имейте в виду.

- Жители города уже привыкли, что во Владивостоке проводится операция «Вихрь-антитеррор», - говорит начальник ГАИ города подполковник Игорь Ефименко, - так что останавливать и досматривать автомашины в эту ночь будут часто. Пусть граждане не нервничают. Есть соответствующий приказ.

И хотя желто-лимонные жилеты сотрудников дорожно-патрульной службы издалека видать, иногда они возникают внезапно и в самом непредсказуемом месте. И забудьте сомнительные анекдоты про подвыпившего «гаишника». С «этим» у них строго. По словам начальника городской ГАИ, за употребление спиртных напитков в служебное время – увольняют сразу же! Стало быть, и водителю никакой поблажки.

Экипированный по-зимнему офицерский состав районных подразделений - физически крепкие парни - готов оградить гуляющий народ от автохулиганов. Короткий перерыв на «перекус» и отдых – и вновь на городские площади, на трассу, на перекресток, в тихий переулочек, на объездную дорогу.

Трудно удержаться от вопроса: как же сотрудники ДПС все-таки отмечают Новый год?

- Традиционно 29 декабря состоится праздничный вечер с поздравлением, вручением подарков всем сотрудникам, - сообщил подполковник Игорь Ефименко. – Ну, а те, кто отстоит свое дежурство в новогоднюю ночь, отдохнут на Рождество.

Сам Игорь Андреевич праздничную ночь намерен провести на главной площади города, на посту.

- Хлопот с парковкой всех желающих посетить городскую елку будет достаточно. Но нам не привыкать, справимся…

НОВЫЙ ГОД В ЛИФТЕ?..

Мало найдется экстремалов, которые отважились бы на встречу Нового года в кабине лифта. Чтобы этого не произошло, операторы лифтов Нина Дикун, Гера Германова и десятки их коллег будут дежурить всю ночь с 31 декабря на 1 января.

Нина Дикун:

- Пятый раз буду встречать Новый год на работе. Как правило, после полуночи жители многоэтажек пулей вылетают из своих квартир на улицу, чтобы эффектно, с фейерверками отметить наступивший год. Лифты в этот момент работают с усиленной нагрузкой, и мы только успеваем следить, чтобы все они были исправны. Никому не хочется вместо торжества просидеть в кабине застрявшего лифта.

- Нина Андреевна, самый любимый праздник встречают с бокалом искрящегося шампанского, а как отмечают его операторы?

- Если успеваем, то кружкой чая с конфеткой. В этом году мы, как это принято в Италии, выбросили накануне праздника старый диван и поставили на его место комнатные цветы.

- А какие приметы существуют у людей вашей профессии?

- Никаких особых примет у лифтеров нет. Но в последнее время сложилась странная тенденция встречать Новый год без денег. Второй год зарплату задерживают, а в прошлом - выплатили только на старый Новый год.

…Деды Морозы в кабинах еще ни разу не застревали. Поэтому обитатели жилых домов № 15 и 21 по проспекту «Красного знамени»  всегда получают подарки от волшебных героев вовремя.