33 веселых буквы, или Азъ, буки и веди уходящего года

А Атипичка терроризировала регион. Да и весь год во многом был Атипичным, Аномальным и – тем не менее - Архинасыщенным на события.

26 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1484 от 26 дек. 2003

А
Атипичка терроризировала регион. Да и весь год во многом был Атипичным, Аномальным и – тем не менее - Архинасыщенным на события.

Б
Владимир Беспалов переизбран на пост мэра Арсеньева. Весенне-летняя предвыборная кампания в городе авиастроителей стала разминкой перед госдумовской бурей декабря.

В
17 января вышел в свет 3000-й номер газеты «Владивосток». К слову, новый 2004 год также пройдет под знаком «В» – через полгода мы вместе со своими читателями отметим 15 лет со дня основания газеты.

Г
Виктор Гнездилов, о политическом долголетии которого не наслышаны разве что первоклассники, одним своим экспериментом «Самоуправление для молодых» (кстати, первым на Дальнем Востоке!) заставил даже недоброжелателей поверить в свою прогрессивность.
Усадив в вожделенное кресло своего дублера-студента, Виктор Семенович дал понять, что в принципе он не против преемника.  

Д
Дума города Владивостока продемонстрировала редкостную даже по владивостокским меркам импотенцию представительного органа, еле-еле сформировавшись и с грехом пополам, с третьей попытки и не без физических стычек избрав председателя – Виталия Субботина.

Е
«Единой России», партии власти, отдало предпочтение большинство приморцев. И хотя остальная часть приморцев сказала свое веское «против», победителей не судят. Слава КПСС! Пардон, «Единой России!».  

Ё
Прогрессивная филологическая общественность отметила очередной юбилей самой многострадальной буквы русского алфавита. Едва ли не единственным полиграфическим исключением этого года на страницах е-ориентированной печати стала министр иностранных дел Японии
г-жа Ёрико Кавагути, посетившая Приморский край. Её визит был посвящен утилизации атомных подводных лодок и перспективам строительства нефтепровода.

Ж
Владивостокцев уже несколько месяцев терзает жажда по горячей (да и бесперебойной холодной) воде. Пользу из пересохших водохранилищ и проржавевших труб извлекли разве что некоторые пиарщики накануне выборов в Госдуму, обильно окропившие электорат обещаниями и подмочившие собственную репутацию.

З
Заработная плата в среднем по краю составила в январе 6020 рублей. Это значит, что губернатор сделал свое дело – именно «шеститысячник» был одним из козырных предвыборных обещаний Сергея Дарькина.

И
Самое ценное, что может быть на свете, - имущество под надежным крылом. «Последний из могикан» прежнего состава «Белого дома», вице-губернатор Геннадий Токуленко отправился на повышение в Москву. Его новая должность – заместитель министра имущественных отношений РФ.

Й
В сторону подзабытого геополитического союзника СССР Йемена отправились корабли Тихоокеанского флота. Чем вызвали шок и трепет у американских «коммандос». Не в последнюю очередь из-за грозного вида наших кораблей Россия, кажется, вновь получит доступ к иракскому нефтяному месторождению «Западная Курна». И сможет наконец залить под завязку подсохшие танкеры военно-морского флота России.

К
Кинофестиваль «Пасифик меридиан» приблизил Владивосток  к ведущим киностолицам, как-то: Канну, Берлину и Венеции. А звезды важнейшего из всех искусств - Александр Абдулов, Ольга Дроздова, Борис Хмельницкий и многие другие с помощью морского воздуха явно стали ближе к людям. Один футбольный матч по литроболу чего стоил!     

Л
«Луч-Энергия» не только вышел в первую лигу, поднявшись в классе, но и обзавелся почти собственным самолетом от энергетических спонсоров. Высоко летаем, однако!

М
Арсеньевский школьник Роман Головин, отличившись в самой интеллектуальной программе «Умники и умницы», с ходу был зачислен в один из самых престижных вузов России – МГИМО. Что тут еще сказать: будущее мировой дипломатии в наших руках!

Н
За последние 12 месяцев экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко успели преждевременно записать в «политические трупы», реально назначить на пост заместителя секретаря Совета безопасности и гипотетически воскресить в качестве возможного нового полпреда президента в ДВФО.

О
Первая очередь нового Некрасовского путепровода триумфально открыта осенью. По ней позволили в числе первых проехать даже горбатому запорожцу. Правда, вскоре закрыли старую дорогу. Так что очередь за строителями и неослабевающей волей губернатора.

П
«Полный п…»! – такого рода возмущение владивостокских водителей стало традицией. Сам же катализатор автомобильных пробок, а по основному роду занятий – полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский за отчетный период успел несколько раз посетить Приморье и даже примерить мантию почетного профессора ДВГТУ.

Р
«Русь», одна из самых экзотических партий страны (в ходе предвыборных федеральных дебатов ее представлял технофильски настроенный молодой человек в белой рубашке), изобрела для Владивостока шаманскую установку по воспроизводству осадков. Тайфунов мы так и не увидели, а нехороший осадок от данной затеи остался.

С
Символ целой эпохи, герб РСФСР, был успешно демонтирован со здания краевой администрации и заменен на полюбившийся приморцам щит с тигром. У «Белого дома» все обошлось без выстрелов, без танков. Правда, с некоторой исторической задержкой.

Т
Едва ли не самым известным приморцем в этом году стал 116-летний житель Владивостока Афанасий Тарасов. К сожалению, этот год стал для него последним. Многие до сих пор не верят, что наш земляк действительно столько прожил. Но с паспортом, который в этом году, кстати, многие приморцы сумели обменять, не поспоришь…


У
В стенах мэрии примерили обновки: для чиновников введена единая униформа зелено-серо-песочного цвета. Существует зимний и летний вариант. На очереди – погоны и кирзовые сапоги.

Ф
Первым приморцем, нога которого ступила на кирпич знаменитого французского Форта Боярд, стал собственный корреспондент Российского телевидения Евгений Попов, выпускник журфака ДВГУ. Женя показал себя молодцом, несмотря на заключение в «казематы». Ну а нога приморца теперь не ступала разве что на Марс.

Х
Хасанский район снова не сходил со страниц газет. Вялотекущий суд над главой района Виктором Кривулиным, «бархатные революции» в отдельно взятом муниципалитете с применением топора… Чтобы этот благодатный уголок ассоциировался не только с негативом, журналисты «В» написали и издали оригинальную книгу «Территория надежды. Хасан на стыке веков и границ». В полном цвете, но почти без прикрас.

Ц
Центризбирком изрядно удивил приморцев, волевым решением восстановив на гонке в Госдуму Виктора Черепкова. Ну не тонет!

Ч
Чрезвычайное положение было введено в крае в связи с командно-штабными учениями. Хотя ЧП было учебным, реальных трагедий избежать не удалось…

Ш
«Шоколядный заяц» из Танзании прописался в находкинском приемнике-распределителе. Парень настолько хорошо знает русский язык и творчество А. С. Пушкина, что само собой привлек внимание известных органов. А один из читателей «В», в свою очередь, отметил: много делает, мало просит, полиглот к тому же. Взял бы к себе на фирму парочку таких. Видимо, не получится – танзанийского подданного готовят к депортации.

Щ
Ученый Владимир Щуров продолжил славное дело Пасько и других «шпионов».

Ъ
Твердую, как твердый знак, продукцию отныне обрабатывают в Приморье – индийские бизнесмены открыли у нас фабрику по огранке алмазов. Мы еще увидим небо в кристаллическом углероде!

Ы
Операция «Ы» по-нашему: в Приморье задержали высокопоставленных взяточников из дальневосточных подразделений Минприроды. Так и мы приобщились к всесоюзной кампании по отлову и отстрелу всякого рода оборотней в погонах и без оных.

Ь
Соперничать с этой достойной буквой по мягкости вполне может излишне бесхребетная политика администрации Владивостока в отношении частных пассажирских перевозчиков, самовольно, по сути, поднявших стоимость проезда в маршрутках с 5 до 7 рублей. Мелочь, а неприятно! Правда, под самый Новый год автобусники все же согласились вернуться к 5 рублям. После нескольких кровавых инцидентов.

Э
Настоящими экстремалами показали себя участники рейда Приморского телевидения, простые и не очень простые водители. Совершив путь до Хабаровска и обратно во Владивосток, настоящие мужики и реальные девушки остались целехонькими, несмотря на снегопад. 

Ю
«ЮКОС» не сходил со страниц не только центральной, но и местной прессы. Мягкая посадка Михаила Ходорковского в СИЗО косвенно помогла приморскому губернатору Сергею Дарькину пролоббировать свой маршрут нефтепровода Ангарск - Приморье.

Я
Убийство в Пусане Василия Наумова по прозвищу Якут всколыхнуло всю экономическую и околоэкономическую среду. Теперь что ни скандал на почве рыбы и денег - везде видят этот самый якутский след.