Триста миллионов к пенсиям, и не только

В минувшую среду Законодательное собрание Приморья собралось на последнее в этом году заседание. В перерыве между обсуждением актуальных для края и его жителей вопросов (напомним лишь, что депутаты приняли в четвертом, окончательном чтении краевой бюджет на 2004 год) корреспондент «В» поговорил с заместителем председателя ЗС Игорем Пушкаревым.

26 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1484 от 26 дек. 2003

В минувшую среду Законодательное собрание Приморья собралось на последнее в этом году заседание. В перерыве между обсуждением актуальных для края и его жителей вопросов (напомним лишь, что депутаты приняли в четвертом, окончательном чтении краевой бюджет на 2004 год) корреспондент

«В» поговорил с заместителем председателя ЗС Игорем Пушкаревым.

- Подводя итоги года, хочется сказать, что мы очень напряженно и конструктивно работали. В Законодательном собрании есть здравое конструктивное большинство, которое действительно занимается реальной работой, а не популизмом и принимает ответственные решения. Это также перекликается со стратегией социально-экономического развития Приморского края, представленной губернатором Приморья Сергеем Дарькиным 9 декабря. Один из вопросов, которые мы сегодня рассмотрели, - это бюджет края на следующий год. Сам по себе бюджет беспрецедентный по абсолютной цифре, такого бюджета никогда еще не было - 18 миллиардов 550 миллионов. На будущий год в нем в том числе заложена доплата к пенсиям - 300 миллионов рублей. Сегодня нам необходимо ясно и четко разработать механизм выплаты этих дополнительных денег пенсионерам Приморья законом или постановлением ЗС.

Помимо всего прочего в бюджете края на 2004 год в общем увеличилось финансирование многих социальных программ. Как рассказал Игорь Сергеевич, в

«краевом кошельке» значительно прибавилось денег на строительство и ремонт улиц и дорог муниципальных образований, спортивных сооружений, на медицинское обслуживание населения и приобретение необходимого медицинского оборудования, автомашин скорой помощи и т. д. Большие суммы выделены на программу «Квартира - молодой семье». Еще одним существенным событием в политической жизни края явилось объединение двух депутатских групп приморского парламента - объединения «Приморье», состоящего из 22 депутатов, и фракции «Единой России», состоящей из 5 депутатов.

- Мы приняли решение об объединении фракций и создании блока

«Единая Россия - Приморье», - продолжает Игорь Пушкарев. - Это поможет нам более четко и слаженно принимать решения, более конструктивно отслеживать их выполнение, работать с исполнительной властью, более четко подходить к задачам, поставленным президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, – удвоение внутреннего валового продукта и др. По сути, мы в течение более двух месяцев совместной работой двух наших фракций доказали конструктивность именно такого метода. Мы также решили сохранить программный подход к решению проблем в крае. То есть – имеется проблема - создается специальная программа, и люди работают над тем, как этот вопрос решить. В программном подходе легче отследить проблему и контролировать ситуацию. Мы рассмотрели результаты работы некоторых программ и скорректировали их финансирование, увеличили или уменьшили – в этом случае, сэкономили для бюджета края значительные денежные средства. Все это вместе взятое идет на пользу всем жителям Приморья. Есть, конечно, проблемы, с которыми сталкиваются жители, - с водой, например. Не решен еще вопрос с коммунальным хозяйством, очень дорогой и затратный. Но администрация Приморья приняла серьезное политическое решение, взяла на себя через «Примтеплоэнерго» все эти затраты, и сейчас специальная комиссия с этим разбирается. В целом итогами работы Законодательного собрания края за минувший год я доволен.