Хосе Рауль и Василина

На завершившемся в Арсеньеве детском шахматном турнире случилась сенсация российского масштаба. Второе место среди девочек с результатом 4,5 очка из 7 возможных заняла младшая сестра чемпионки ДВФО по шахматам 6-летней Сони Обуховой – Василина.

26 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1484 от 26 дек. 2003

На завершившемся в Арсеньеве детском шахматном турнире случилась сенсация российского масштаба. Второе место среди девочек с результатом 4,5 очка из 7 возможных заняла младшая сестра чемпионки ДВФО по шахматам 6-летней Сони Обуховой

– Василина.

А сенсационность события в том, что ребенок, которому четыре месяца назад исполнилось только 4 года, выполнил норму 4-го взрослого разряда! Аналогичные случаи в мировой шахматной истории можно пересчитать по пальцам. Так, чемпион мира по шахматам, гениальный кубинец Хосе Рауль Капабланка в этом нежном возрасте только учился передвигать фигуры, наблюдая за игрой отца. Трудно сказать, переплюнет ли в конечном счете Василина Капабланку, но то, что на приморском спортивном небосклоне загорелась еще одна маленькая звездочка, несомненно.