Экспансия на фоне бегства

Вместе с руководством ряда федеральных министерств полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский обсудил в Хабаровске вопросы миграционной политики России на Дальнем Востоке.

25 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1483 от 25 дек. 2003

Вместе с руководством ряда федеральных министерств полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский обсудил в Хабаровске вопросы миграционной политики России на Дальнем Востоке.

По словам полпреда, Министерство экономического развития и торговли РФ не предлагает мер по улучшению социально-экономического положения Дальневосточного федерального округа, ограничиваясь констатацией оттока населения: «По-прежнему слабо работает федеральная целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, федеральный бюджет ее профинансировал только на 60 проц.». Темпы сокращения населения на Дальнем Востоке, напомним, почти в четыре раза выше, чем в целом по стране: за последнее десятилетие регион недосчитался более миллиона человек. Причина кроется в несопоставимом уровне жизни - все дальневосточные субъекты федерации по-прежнему дотационные.

Тем временем увеличивающийся демографический вакуум все активнее заполняют соседи: увеличение привлекаемой иностранной рабочей силы наблюдается в промышленности, строительстве, торговле. Наибольшее количество нарушений с использованием труда гастарбайтеров зафиксировано на лесозаготовительных предприятиях. По мнению Пуликовского, существенную угрозу безопасности представляет проникновение в регион китайской организованной преступности, лидеры которой установили тесные связи с местными «коллегами» и создают собственные криминальные зоны на нашей территории. Сходная ситуация складывается в сфере незаконной миграции граждан Вьетнама, КНДР, стран СНГ. «Острый характер принимает ситуация, связанная с массовым проникновением и закреплением в Приморье большого количества южнокорейских миссионеров, - заявил полпред президента. - Создание на территории края компактных поселений под эгидой последних свидетельствует о том, что этому процессу пытаются придать долгосрочный характер для успешного обеспечения как этнической, так и религиозной экспансии».