Вихрь юбилейный

Приглашение на день рождения хореографического коллектива «Вихрь» получили все, с кем вихревцев связывает многолетняя дружба: старейшему в Приморье ансамблю исполнилось 35 лет.

23 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1481 от 23 дек. 2003

Приглашение на день рождения хореографического коллектива «Вихрь» получили все, с кем вихревцев связывает многолетняя дружба: старейшему в Приморье ансамблю исполнилось 35 лет.

Не счесть, сколько сапог и туфелек «оттанцевали» плясуны за эти годы, сколько дальневосточных (и не только) дорог исколесили на автобусах и поездах, даря зрителям радость встреч с задорной кадрилью, лирическими хороводами, шуточными венгерскими, кубинскими и американскими танцами. Не случайно «Вихрь» все эти годы – желанный гость на городских и краевых празднествах, в школах, на кораблях, погранзаставах, в сельских клубах.

«Урожайным» на концерты и аплодисменты зрителей был и год уходящий. Участвуя в губернаторской программе «Мастера искусств – жителям Приморья», «Вихрь» выступал в Хороле, Кировке, Горных Ключах, Филино, Сальском, Малиново, в Спасском и Партизанском районах. По приглашению китайской стороны этим летом ансамбль дал 30 концертов в Харбине, запомнились искрометные концерты на теплоходе «Михаил Шолохов».

А недавно к многочисленным званиям лауреатов  всероссийских и международных фестивалей народного творчества прибавилось еще одно, когда танцоры на региональном конкурсе – фестивале «Утренняя звезда» покорили жюри хореографической композицией «На морских просторах». Популярность и звания – результат огромного труда самобытного коллектива, которым руководит много лет заслуженный работник культуры России, отличник культурно-просветительной работы Тамара Грибанова, балетмейстеров-педагогов Владимира Кошкина, Валентина Виллесмен, хореографов Екатерины Грибановой, Светланы Коваленко. Они продолжают сохранять традиции, заложенные основателем коллектива заслуженным работником культуры России Виктором Харитоновичем.

Именины, как и подобает, получились на славу. Без малого трехчасовой концерт позволил попасть во все времена года: в снежные вихри с кувыркающимися скоморохами, в расписных платках матрешками, полюбоваться хороводом стройных, в весеннем убранстве березок, встретиться с жарким и щедрым летом.

А после концерта в Зеркальном зале была трогательная встреча первого поколения вихревцев с молодыми артистами и юной, подрастающей сменой – «вихрятами». Среди «старичков», некоторым из них уже за 60, асы «Вихря» - Владимир Дурнев, Валерий Козуб, солист и бывший руководитель ансамбля Михаил Грибанов, Людмила Молтянская и др. Воспоминаний было... Это сейчас «вихревцы» - частые гости за рубежом, а когда-то поездка с концертом из Владивостока в Швецию, Японию, Северную Корею была целым событием.

«Вихревцы» отмечали день рождения не только концертом, но и танцевальным соревнованием между «стариками» и молодыми: сошлись в задорном переплясе – кто кого! Танцевальный поединок закончился вничью – крепка вихревская закалка.