Здесь похоронены сны

Во Владивостоке, на территории храма в честь Казанской иконы Божией Матери, установлен и освящен крест в память о тех, кто был похоронен на старом Эгершельдском кладбище: сначала военном, крепостном, а потом - общегородском.

23 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1481 от 23 дек. 2003

Во Владивостоке, на территории храма в честь Казанской иконы Божией Матери, установлен и освящен  крест в память о тех, кто был похоронен на старом Эгершельдском кладбище: сначала военном, крепостном, а потом -  общегородском.

Это кладбище появилось во Владивостоке в 1896 году и просуществовало почти 60 лет. В начале прошлого века здесь  нашли свой последний приют немало военных моряков, служивших в крепости Владивосток, а также первых жителей города. Среди них – бывший городской голова  Ющенков,  прокурор Бушуев, недавно стало известно, что здесь покоятся останки  лейтенанта Мочалина с крейсера «Алмаз», погибшего  в русско-японской войне в 1905 году, 18 могил оставили добравшиеся до Владивостока участники беспримерного Ледового похода.

Здесь же был похоронен известный путешественник и писатель В. Арсеньев. Позднее его прах был перенесен на Морское кладбище, как и останки первого редактора газеты «Красное знамя» Уткина. А могилы остальных, не менее уважаемых людей в советское время сровняли с землей.

- Наконец хотя бы одно из 12 бывших владивостокских кладбищ  обрело память, - говорит известный краевед Нелли Мизь. – Хорошо было бы собрать на мемориальный участок также уцелевшие могильные плиты, которые еще сегодня встречаются на бывших кладбищенских землях. Под мемориальным крестом отныне лежит тетрадь с кладбищенским списком – в нем имена тех, кого еще смогли вспомнить.

Рождение мемориальной зоны на территории храма в честь Казанской иконы Божией Матери стало возможным благодаря долгой кропотливой работе прихода храма, местных краеведов. Огромный вклад в это богоугодное дело внесли работники Владивостокского морского торгового порта, который возглавляет Михаил Робканов.

Отныне у нового памятника будут регулярно проходить заупокойные службы. Порушенная в пятилетку безбожия первая военно-кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери, освященная в 1908 году на Эгершельдском кладбище, вернулась из небытия пять лет назад, прежде всего благодаря стараниям настоятеля прихода  священника Ростислава Мороза.

И да не прервется  памяти нить.