Сергей ДАРЬКИН: Я испытал гордость за Приморский край

Губернатор Приморья - о роли физической культуры и спорта в жизни жителей края.

19 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1480 от 19 дек. 2003

Губернатор Приморья - о роли физической культуры и спорта в жизни жителей края.

- Сергей Михайлович, нашу беседу хотелось бы начать с очень памятного для всех приморских поклонников футбола события. Вы присутствовали на матче

«Луч-Энергия» - «Селенга» (Улан-Удэ). И вот прозвучал судейский свисток, возвестивший об окончании игры, и стало ясно, что наша команда возвращается в первый дивизион. Какие чувства вы, как первый руководитель края, испытали тогда на стадионе?

- Скажу откровенно

– испытал гордость за родной Приморский край. Значит, можем, если захотим.

Должен, однако, заметить, что аналогичные чувства испытал не только на футболе. Точно так же радовался, когда баскетбольный

«Спартак» выходил в суперлигу, когда из Москвы пришла весть, что во Всероссийской спартакиаде учащихся Приморский край занял 9-е место – впереди 80 субъектов… Значит, обретает наш край достойное в России спортивное лицо.

- Возвращаясь к

«Лучу», хотелось бы спросить вот о чем. Попытки выбраться из второй лиги в первую предпринимались и раньше, приглашались приезжие тренеры, игроки из других регионов, и все напрасно. Сейчас получилось. Благодаря чему?

- Никакого большого секрета я вам не открою. Мы подобрали хороших, деятельных менеджеров, а уж им было решать, какие футболисты нужны, на каких тренеров надо делать ставку. Я конкретно поставил цель занять первое место и предложил представить соответствующие финансовые выкладки. Такая смета была разработана, мы в администрации четко взвесили все

«за» и «против», и я дал добро на реализацию футбольного проекта. Примерно по такой же схеме шло решение задачи выхода баскетбольного «Спартака» в суперлигу.

Говоря о реализации этих двух проектов, я хотел бы особо подчеркнуть следующее. Поверьте, вложенные в футбол и баскетбол средства, которые для кого-то могут показаться чрезмерными, окупятся сторицей. На каждый матч приходит по десять тысяч зрителей, праздничная атмосфера. Народ идет не в забегаловки, а культурно проводит досуг, получает заряд положительных эмоций. Да и, в конце концов, чем мы хуже тех же хабаровчан, у которых и хоккей классный, и футбол? А представьте, какой это праздник для детей! Теперь они не по телевизору, а наяву могут наблюдать игру признанных мастеров. Уверен, что после такого сезона в детских секциях проблем с набором не будет.

- В этой связи хотелось бы остановиться на массовости физической культуры и спорта. Какие задачи краевая администрация и вы лично, как губернатор, считаете приоритетными в этом направлении?

- Максимально возможный охват населения, прежде всего детей и молодежи. Начали мы год назад с акции

«100 хоккейных коробок». Сколько было скептиков, маловеров, а теперь посмотрите - в городах и районах ребятня имеет возможность гонять шайбу.

Также мы решили поднимать сельский спорт, для чего возродили краевые сельские игры. Они прошли в Черниговке, вызвали большой резонанс. На этой волне создано, а точнее воссоздано добровольное спортивное общество

«Урожай». Особое внимание уделили спартакиаде учащихся. Мы постоянно нацеливаем наших спортивных руководителей на то, чтобы это была не разовая кампания, ребята собирались не от случая к случаю, а чтобы приобщались к регулярным занятиям – иначе как победить наркотики, алкоголь, другие отрицательные явления?

От нашего спортивного комитета мы добились неукоснительного выполнения календаря мероприятий. Календарь - это основа всего. Все, что записано, разумеется, обоснованное и защищенное, должно быть выполнено. Сам занимался спортом и хорошо знаю, как отрицательно влияет чехарда с календарем. Это, повторяю, должно стать нормой. Во всем. От мероприятий школьного уровня до краевых спартакиад.

- Сергей Михайлович, в краевом центре со спортивной базой еще куда ни шло, а вот в других городах и особенно в небольших поселках, сельской местности молодежь и рада бы заняться спортом, да негде. Как в этом вопросе - есть ли подвижки?

- Столько лет ничего не делали, а тут хотите - все сразу

… Но и здесь уже начата серьезная работа. Во-первых, на всю физкультурно-спортивную работу в бюджет 2004 года по моей инициативе заложено порядка 300 миллионов рублей. Это ровно в десять раз больше, чем три-четыре года назад. Кроме того, впервые за много лет в бюджете появилась строка «строительство спортивных сооружений» - когда в последний раз такое было?

Уже точно могу сказать, что будут возводиться спорткомплексы с плавательными бассейнами в Находке, Артеме и Партизанске. Появятся крытые хоккейные комплексы модульного типа в Уссурийске и Большом Камне, а также в селе Чугуевка. Во Владивостоке запланировано строительство концертно-спортивного комплекса с ледовой ареной на 4,5 тысячи мест. Так что будет большой хоккей и в Приморье.

- Сергей Михайлович, определенную часть спортивной общественности беспокоит такой вопрос. В походе за массовостью не получится ли так, что мы упустим наш авангард

– высшее мастерство?

- Будьте уверены, не упустим. Все наши звезды, члены сборных команд России, кандидаты на участие в Олимпийских играх имеют возможность выезжать на любые соревнования, опять же, подчеркиваю, предусмотренные календарем. В этом плане мы оказывали и будем оказывать нашей элите всяческое содействие. Конкретно, мною подписано распоряжение об учреждении на 2004 год губернаторских стипендий ведущим приморским спортсменам. Так что и в этом плане, думаю, не должно быть проблем.

- Еще раз хотелось бы вернуться к футболу. Вторая лига уже в прошлом, впереди

– первый дивизион. Какие меры со стороны краевой администрации как главного учредителя некоммерческого партнерства «ФК «Луч-Энергия» принимаются для того, чтобы ведущая приморская команда успешно выступила в новом качестве?

- Должен со всей ответственностью заявить, что будет сделано все, что необходимо. В краевой администрации сформирован бюджет футбольного клуба

«Луч-Энергия» на сезон 2004 года, достаточный для завоевания в чемпионате России первого места. Сейчас полным ходом идет комплектование состава исполнителями, способными добиться высокой цели. Ведется целенаправленная работа и по другим направлениям. Заключен договор между клубом и стадионом «Динамо» об аренде этого сооружения с тем, чтобы в максимально короткие сроки привести его инфраструктуру к уровню, отвечающему требованиям Профессиональной футбольной лиги РФ. Планируется построить новую загородную базу, на которой обновленная команда сможет полноценно готовиться к играм чемпионата. Стадион «Юность» также передается «Лучу». После соответствующей реконструкции он станет основной базой создаваемой при команде мастеров детско-юношеской футбольной школы. Будут решаться и другие вопросы, которые должны обеспечить успешное выступление главной команды Приморья во втором отечественном эшелоне.