Фантастическая охрана, или «Я не сторож норкам вашим…»

Вчера «В» уже сообщал о дерзком ограблении мехового бутика в торговой зоне на Второй Речке во Владивостоке. Напомним, трем вооруженным людям удалось унести из магазина по адресу: Русская, 46 восемнадцать дорогих норковых шуб.

19 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1480 от 19 дек. 2003

Вчера «В» уже сообщал о дерзком ограблении мехового бутика в торговой зоне на Второй Речке во Владивостоке. Напомним, трем вооруженным людям удалось унести из магазина по адресу: Русская, 46 восемнадцать дорогих норковых шуб.

Как стало известно экспертам-следопытам «Уха», в среду около 11 часов дня в магазин вошли трое мужчин. Угрожая огнестрельным оружием, они связали продавщицу бутика и начали упаковывать шубы в сумки модели «Мечта оккупанта». В это время продавщица исхитрилась и смогла - незаметно для налетчиков - нажать кнопку вызова охраны. Так как пункт охранного агентства «Аэлита», следящего за порядком на этом рынке, находится всего в десятке метров от места происшествия, помощь в лице охранника появилась через минуту. Как рассказывают продавцы из соседних магазинчиков, страж порядка зашел, увидел происходящее и задал один вопрос: «А что это вы тут делаете, а?».

Ответ был получен следующий: «Все нормально, вот товар привезли, разгружаемся». Доверчивый охранник с чувством выполненного долга отправился к себе в будку, связанная продавщица магазинчика в это время находилась в углу, невидимая под грудой шуб. Через некоторое время тревожная кнопка сработала еще раз. Вновь пришедшему охраннику было заявлено: «Извини, парень, случайно задели, все в порядке». И сторож опять удалился, а уже через десять минут с набитыми драгоценными шубами сумками абсолютно спокойно и не привлекая особого внимания злоумышленники покинули место преступления. Несколько минут спустя связанную продавщицу обнаружили и развязали, она тут же сообщила приметы преступников, но введенный милицией план «Перехват» действенных результатов пока что не принес.

Эксперты «Уха», хорошенько покопавшись в собственных мозговых извилинах, выдернули на свет божий один старый-престарый вопрос, мучивший еще древних то ли греков, то ли римлян: «Quis custodiet ipsos custodes?» (лат.) - «Кто будет сторожить сторожей?». И от себя добавляют: «Кому нужны такие сторожа, которые сторожат единственное самое себя?».