Юбилей военной контрразведки

19 декабря исполняется 85 лет военной контрразведке нашей страны. Это значительная и важная дата в истории органов государственной безопасности Российской Федерации.

19 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1480 от 19 дек. 2003

19 декабря исполняется 85 лет  военной контрразведке нашей страны. Это значительная и важная дата в истории органов государственной безопасности Российской Федерации.

Самым крупным подразделением этой структуры в Приморье является Управление Федеральной службы безопасности России по Тихоокеанскому флоту.

Понятно, что и на рубеже XIX-XX веков, когда Владивосток получил статус главной военно-морской базы России на Тихом океане, военные контрразведчики немало сделали для того, чтобы восточный форпост страны и российский флот олицетворяли собой мощь государства. Однако после революции эту службу пришлось формировать практически заново.

Данная структура была создана в 1932 году одновременно с Морскими силами Дальнего Востока, и с этого момента ее история неразрывно связана с боевым путем Тихоокеанского флота СССР и России.

В годы Великой Отечественной войны военные контрразведчики-тихоокеанцы поставили прочный заслон проникновению на объекты флота агентуры разведок Германии и Японии, создали условия для разгрома японских спецслужб и ее агентурной сети в Корее, Маньчжурии, на Курилах и Сахалине в ходе войны с Японией.

За выполнение специальных заданий в 1941-1945 гг. свыше тысячи сотрудников контрразведки ТОФ были награждены государственными наградами. За воинский подвиг во время Сейсинской десантной операции звания Героя Советского Союза был посмертно удостоен сотрудник контрразведки «СМЕРШ» флота лейтенант Михаил Крыгин, чье имя носит сегодня одна из улиц Владивостока.

Вплоть до начала 60-х годов велся розыск бывших предателей Родины, агентов немецких спецслужб, карателей и пособников, которые пытались скрыться от возмездия за свои преступления в годы Великой Отечественной войны. Всего сотрудниками военной контрразведки нашего флота разыскано, арестовано и передано суду около 350 предателей, а по нашим материалам другими органами государственной безопасности страны было разыскано и арестовано еще около 400 немецких агентов и предателей Родины.

В 60-е – 90-е годы флотские контрразведчики выполняли задачи по обеспечению государственной безопасности флота, защите государственной и военной тайны. Вместе с моряками-тихоокеанцами они несли боевые службы и выполняли специальные задачи в различных районах Мирового океана. Сотрудники  контрразведки флота с честью выполняли свой воинский и служебный долг во Вьетнаме, Сомали, Эфиопии, Египте, Йемене, Бангладеш, Сирии, Афганистане, Анголе, Кубе, Югославии, Германии. Они участвовали практически во всех региональных конфликтах и побывали во многих «горячих точках». Свыше 70 из них были награждены орденами и медалями.

В настоящее время УФСБ России по ТОФ продолжает выполнять задачи контрразведывательного обеспечения флота. За последние 10 лет Управлением был проведен ряд операций, в результате которых была пресечена разведывательная деятельность нескольких сотрудников спецслужб иностранных государств, ликвидированы некоторые организованные преступные группировки, задержаны крупные партии наркотиков и оружия, пресечены попытки хищений секретной техники и материалов, предотвращен значительный ущерб экономической безопасности флота.

Сотрудники Управления участвуют в проведении контртеррористической операции в Чечне, за что более 20 из них награждены государственными наградами, а четверо - орденами Мужества.

Нынешняя памятная дата – это не только подведение итогов пройденного пути. Это и точка отсчета для дальнейшей работы по обеспечению государственной безопасности сил Тихоокеанского флота.