Перестройка для новых русских

В последние годы в Находке значительно выросло число обращений граждан в Госархстройнадзор за получением согласований на перепланировку жилых помещений. Причем если раньше жители производили внутреннюю перепланировку квартир, то теперь многие приступают к установке балконов. О негативных последствиях такой тенденции говорили участники градостроительного совета, прошедшего в администрации Находки.

18 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1479 от 18 дек. 2003

В последние годы в Находке значительно выросло число обращений граждан в Госархстройнадзор за  получением согласований на перепланировку жилых помещений. Причем если раньше жители производили внутреннюю перепланировку квартир, то теперь многие приступают к установке балконов. О негативных последствиях такой тенденции говорили участники градостроительного совета, прошедшего в администрации Находки.

Как рассказал  начальник находкинской инспекции Госархстройнадзора Владимир Генералов, еще в 1998 году в администрации Находки было принято постановление, призванное упорядочить работы по проведению реконструкции в жилых многоквартирных домах. Этим документом были запрещены любые перепланировки квартир в панельных домах, а также перепланировки в непанельных домах, в частности, пробивка проемов в стенах, увеличение эксплуатационных нагрузок, изменение внутренних перегородок, реконструкция балконов и лоджий без предварительного расчетного исследования фактической способности существующих строительных конструкций.  За шесть лет было выдано  1 237 согласований на перепланировку квартир. В 1998 году было согласовано всего 74 перепланировки, в 2002 году – 328, а за неполный 2003 год – уже 354 перепланировки. По словам начальника находкинской инспекции Госархстройнадзора, в случае, когда перепланировка касается совмещения санузла, достаточно лишь получить согласование специалистов, при проведении более серьезных пер
епланировок – необходимо выполнение проектных работ.

За несколько последних лет выросло число желающих установить балконы там, где они не предусмотрены. В минувшем году была сделана пристройка 40 балконов, в этом году – 60. Участились случаи реконструкции квартир в домах с деревянными перекрытиями, срок службы которых составляет 40-50 лет и превысил уже все установленные нормы. Подобные тенденции имеют свои негативные последствия - зафиксировано уже несколько обрушений потолков в результате выполнения перепланировки квартир с деревянными перекрытиями. В настоящее время при  проведении перепланировок в таких квартирах обязательным условием является усиление несущих конструкций. Кроме того, необходимо создать специальную комиссию и провести обследование таких домов. Одно из предложений, поступивших на совете, касалось запрещения перепланировок в домах «старой постройки», поскольку речь в данном случае идет о  безопасности жителей.