Дело о контрабанде обросло мясом

Как и предсказывал «В», дело о задержании 28 октября на территории России вагона с грузом товаров из Китая, не прошедшего досмотр на Гродековской таможне, приобретает все черты крупного криминального скандала.

17 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1478 от 17 дек. 2003

Как и предсказывал «В», дело о задержании 28 октября на территории России вагона с грузом товаров из Китая, не прошедшего досмотр на Гродековской таможне, приобретает все черты крупного криминального скандала.  

В настоящее время его расследованием занялась прокуратура Приморского края. Следственная группа, изучая документы, изъятые на Гродековской таможне во время ареста ее начальника Руслана Башко по делу о  контрабанде товаров народного потребления на сумму более девяти миллионов рублей, выявила еще один канал контрабанды – мясной.

Как сообщила «В» старший помощник прокурора Приморского края Елена Пархоменко, крупный канал контрабанды мяса действовал давно. 

Только за период с января по октябрь 2003 года вместо задекларированного свиного жира неоднократно ввозилось сортовое мясо общим объемом более шести тысяч тонн. С учетом того, что таможенная пошлина за килограмм жира составляет 5 рублей 60 копеек, а сортового мяса - 9 рублей 70 копеек, экономическим интересам Российской Федерации причинен ущерб на десятки миллионов рублей. Более того, на ввоз сортового мяса на территорию России установлены определенные квоты, и эта деятельность подлежит лицензированию, тогда как на ввоз сала не требуется лицензия и квоты не установлены.

По данным прокуратуры, мясным контрабандным каналом пользовались восемь коммерческих организаций, из которых четыре находятся на территории  Владивостока, три - в Уссурийске и одна - в Хабаровске. Понятно, что не просто так таможня давала «добро» этим фирмам на массовый ввоз мяса из Китая. Кстати, пока названия приморских фирм, использовавших контрабандное мясо для производства своей продукции, не разглашаются.

К сожалению, и официальные лица Дальневосточного таможенного управления пока не дают никаких официальных комментариев, а ведь, похоже, арестом начальника Гродековской таможни полковника Руслана Башко это дело не ограничится. Даже непосвященным понятно, что  существование в течение длительного времени крупного контрабандного канала невозможно без участия нескольких ответственных сотрудников таможенных органов.  Не исключено, что к пересадке из удобных кресел в камеры предстоит подготовиться еще нескольким таможенникам, потому что следователи краевой прокуратуры сейчас работают над версией о степени причастности к организации контрабанды и ее укрытию различных должностных лиц таможенных органов и определяют наличие в их действиях состава преступления.

Сотрудники краевой прокуратуры подчеркивают, что пока под стражей находится только один таможенник - начальник  Гродековской таможни Руслан Башко.

Двум другим участникам группы контрабандистов предъявлено обвинение в организации контрабанды, и в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

КСТАТИ       

В результате неправомерных действий должностных лиц таможенного поста «Ольгинский» и Находкинской таможни государству причинен материальный вред на сумму более 1500000 рублей. По данным пресс-службы прокуратуры Приморского края, установлено, что летом прошлого года из Японии в порт Ольга были ввезены 2 легковые автомашины – джипы на имя двух жителей. Начальник отдела таможенного поста «Ольга» Диюк классифицировал их как грузовые, хотя согласно данным завода-изготовителя автомобили этой марки – «ISUZU MU» выпускаются только в легковом варианте. Обнаружены и другие нарушения, допущенные сотрудниками этой таможни. Находкинская прокуратура после окончания проводимой проверки будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела.