Капля - что слеза

Появился дополнительный стимул уезжать из Владивостока в командировку куда-нибудь в глубинку. Может быть, хоть там удастся приобщиться к благам цивилизации, попользоваться свободно текущей из крана водой, принять ванну, наконец? Однако, проехав по краю, мы убедились: еще надо знать, где конкретно искать эти самые блага. Отнюдь не только горемычные жители Владивостока обречены на полупещерное существование и достойны всяческой жалости. Проблема обезвоживания краевого центра хотя бы на слуху, о ней все знают – вплоть до федеральных властей, думают над путями ее решения, а вот если отдаленный поселок или богом забытое село сидят на том же голодном пайке, то это, увы, нередко безнадежно.

10 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1474 от 10 дек. 2003

Появился дополнительный стимул уезжать из Владивостока в командировку куда-нибудь в глубинку. Может быть, хоть там  удастся приобщиться к благам цивилизации, попользоваться свободно текущей из крана водой, принять ванну, наконец? Однако, проехав по краю, мы убедились: еще надо знать, где конкретно искать эти самые блага.  Отнюдь не только горемычные жители Владивостока обречены на полупещерное существование и  достойны всяческой жалости. Проблема обезвоживания краевого центра хотя бы на слуху, о ней все знают – вплоть до федеральных властей, думают над путями ее решения, а вот если отдаленный поселок или богом забытое село сидят на том же голодном пайке, то это, увы, нередко безнадежно.


СИБИРЦЕВО:

Дебет скважины уходит сквозь пальцы

В сельскохозяйственном Черниговском районе пятиэтажный микрорайон в Сибирцево –  один из немногих островков городской застройки. Микрорайон довольно большой – 26 домов по улице Строительной. Дворы тут примечательные, нигде больше не приходилось видеть такого количества труб, проложенных по земле, перекинутых по воздуху. Наверное, и тепла, и воды по мощному трубопроводу доходит – залейся.

Оказалось, и вправду заливает, только больше подвалы. Вода выплескивается на улицу, создает несанкционированные катки перед подъездами, на дорогах. Инженерные сети тут настолько ветхие, что все “богатство”, включая канализацию, не доходит по назначению.

С холодным водоснабжением не должно было быть никаких проблем в принципе – микрорайон снабжается из скважины, дебет которой позволяет запитать хоть девятиэтажки. Но вода растрачивается по пути.

- На своем пятом этаже мы вынуждены нести ночную вахту – ловим воду, - жалуется Евгений Федеев, который живет в доме № 13. – Днем она до нас вообще не доходит. Такая же ситуация на четвертых-пятых этажах в других домах. Не первый год нашим мытарствам.

У Екатерины Сутыриной - соседки Евгения Александровича с первого этажа – другая беда: жуткая сырость от вечно залитого подвала, вспучившиеся полы, назойливые комары. В то, что удастся выбраться из этого ада, она уже не верит, только горестно машет рукой.

Когда-то и горячая вода в микрорайоне была, но сгинула еще лет 10 назад. С концом?

Выяснилось, что теперь все во власти “Примтеплоэнерго”, которому полностью передано коммунальное хозяйство поселка, включая внутридомовые сети. При новом хозяине ситуация пока не улучшается. Летом за счет местного бюджета была отремонтирована трасса горячего водоснабжения,  у жителей микрорайона затеплилась надежда, но все те же дырявые трубы быстро похоронили ее: какая горячая вода, когда и холодная до квартир не доходит?

Интересно, сколько еще лет потребуется Сибирцево, чтобы дотянуться хотя бы до перестроечного уровня?

ПОКРОВКА:

Дружба между территориями

Даже уезжая на север от Владивостока, журналисты «В» не могли отдалиться от проблем водоснабжения южной части Приморья. К примеру, в Октябрьском районе планировали получить из краевого бюджета 5,2 миллиона рублей на проведение проектно-изыскательских работ на подземном озере (наподобие знаменитой Пушкинской депрессии). Но не получат, потому что средства передаются на неотложные нужды водоснабжения краевого центра.

Еще в годы советской власти в западной части Приморья собирались построить групповой Покровско-Михайловский водозабор, который бы питал все окружные села и город Уссурийск. Видимо, решение этой проблемы вновь откладывается на неопределенный срок.

А как же снабжается водой на сегодняшний день Октябрьский район? На этот вопрос отвечает глава муниципального образования Игорь Евпак:

- На протяжении большей части года водоснабжение стабильно-режимное. И качество отвечает всем требованиям и нормативам. Но когда приходят с юга тайфуны, то подтапливаются колодцы и подземные скважины. Лишь после выполнения федеральной и краевой программ «Чистая вода» можно будет раз и навсегда обеспечить села территории питьевой водой на постоянной основе.

“Из общего числа используемых в настоящее время источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 46% не имеют зон санитарной охраны, 21% проб воды не отвечают санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям, 24% - по микробиологическим показателям”. (Из региональной целевой программы “Обеспечение населения Приморского края питьевой водой”)

Вот сейчас в Липовцах есть угроза заполнения колодцев шахтными водами. Поэтому муниципалитет и соответствующие службы оперативно пытаются подключить новый водовод.  Необходимость современной системы водоснабжения шахтерского населенного пункта возникла еще в начале 70-х годов. Однако активные работы ведутся лишь два последних года. Это благодаря тому, что удалось получить в район деньги от займа Мирового банка через российское правительство на реструктуризацию нашей угольной отрасли, а также при активной помощи краевой администрации и Законодательного собрания.

Хочу обратить внимание, что это самый финансово емкий объект в районе за последние годы – 20 миллионов рублей. Уже 15 декабря вода в Липовцы должна прийти из скважины, что в маленьком поселке Дружба в Пограничном районе. Непосредственно водовод протянулся на 11 километров. Но должны быть еще три промежуточные станции подъема воды, одна из которых, самая большая, тоже построена. Благоустройством и резервным электропитанием нового объекта будем заниматься в следующем году.

- Теперь на очереди вопрос по водоснабжению районного центра, - продолжил свои объяснения глава муниципалитета Игорь Евпак. – До сих пор у нас используется подрусловый водозабор реки Раздольной. Но ведь она течет в Россию из Китая. Поэтому не стоит удивляться, что в прошлые годы была массовая заболеваемость кишечными инфекциями. Сейчас, к счастью, мы избавились от этой напасти благодаря многократным мерам предупреждения. Однако угроза все равно велика. И пока не будут приняты всесторонние меры, «водный дамоклов меч» останется висеть над районом.

“В Приморском крае подземные и поверхностные воды имеют пониженную минерализацию и повышенную коррозионную активность.  …Коррозия трубопроводов кроме ухудшения качества очищенной воды при ее транспортировке приводит к зарастанию трубопроводов и снижению их пропускной способности, а также перерасходу электроэнергии на эту операцию”.  (Из региональной целевой программы)

СПАССК:

Повременка при полном водохранилище

Вишневское водохранилище, из которого питается Спасск-Дальний, является в крае примером. Оно единственное, отмечают специалисты, где нет нарушений в соблюдении водоохранной зоны. Общий объем - почти 14 миллионов кубометров, сейчас здесь лишь немногим меньше. Спассчане в отличие от владивостокцев могли бы жить припеваючи, но этого благоденствия не получается.

- Воду дают по часам – утром и вечером, - рассказали жильцы микрорайона трактороремонтного завода. – Когда наши дома снабжались из заводской скважины, мы горя не знали. Теперь их “врезали” в общую водопроводную сеть, поэтому страдаем, как все.

Спасск оказался втянутым в водный кризис не от безводья, а от безденежья. Заместитель главы городской администрации Юрий Вервейко объяснил, что Вишневский гидроузел – МУП “Нептун” – задолжал “Дальэнергосбыту” за потребленную электроэнергию, и тот пытается воздействовать на должника известным способом – с помощью рубильника. А без электричества, понятно, насосы не работают. Если до нижних этажей вода доходит какое-то время самотеком, то до верхних уже не поднимается.

Город лихорадит давно, и противостоянию энергетиков с “Нептуном” конца не видно. За месяц затраты гидроузла на электроэнергию составляют 1 миллион 200 тысяч рублей, к тому же согласно договору он должен вносить предоплату – суммы набегают неподъемные.

Спасск обречен на повременку при полном водохранилище?

ШМАКОВКА:

Курорт, и этим все сказано

Так есть ли в Приморье благословенное место, где с водой – ну, никаких проблем? Где такой курорт?

Наконец мы нашли, что искали, и действительно на курорте – в поселке Горные Ключи Кировского района, больше известном как Шмаковка. С самого начала, когда только строились санатории, здесь все было сделано по уму, и по сей день поселок не знает горя. Для водоснабжения используется самый надежный для края источник – подземные воды. Скважинный водозабор с достаточной производительностью (есть и резервные скважины), хорошо оснащенная станция обезжелезивания, обеззараживание воды с помощью кварцевых ламп – схема современная и эффективная. Лаборант Елена Татикашвили подтвердила: “Наша вода отменного качества”.

В 18 километрах от курорта расположен райцентр – поселок Кировский. Сразу хочется добавить – многострадальный. 100 лет поселку, и все эти годы он снабжался по времянке из реки Уссури с упрощенной схемой очистки. А ведь реку, помимо того, что загрязняем мы сами, не щадят еще и соседи – китайцы. Весной и летом во время паводков, когда речная вода вообще не соответствует никаким нормам, жилые дома, школы, детсады приходилось переводить “на подвоз”.

Однако мы забегаем вперед, рассказывая о ситуации в поселке в прошедшем времени. Пока все остается по-прежнему, хотя решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. В прошлом году была пробурена скважина, а в нынешнем в кратчайшие сроки проложен водовод. Подтолкнуло к этому настораживающее предупреждение Гидрометцентра: обмелевшая река может этой зимой промерзнуть до дна.  Угроза реальная: высота столба воды в районе водозабора 1,3 метра, а толщина льда уже сейчас больше метра. Но водовод остается запасным вариантом (он будет задействован, если Уссури действительно перемерзнет), потому что еще не построена станция обезжелезивания. Ее ввод в строй, по информации заместителя главы администрации района Виктора Фуркача, намечен на вторую половину следующего года.

А пока в поселке Кировском уж точно не курорт, как и во многих других населенных пунктах Приморья. Завидовать владивостокцам глубинке, выходит, тоже не приходится.

“Поскольку подземные воды являются наиболее чистыми, защищенными от внешнего воздействия источниками питьевого водоснабжения, настоящая программа предусматривает постепенный переход от использования поверхностных водоисточников к использованию подземных”.  (Из региональной целевой программы)

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"