И никогда не скажем: ах, устали…

Кто поспорит: возраст - это мудрость, опыт, когда о жизни уж многое знаешь. Но годы - это еще и хвори. И одиночество порой. Да и не пошикуешь на пенсию…

9 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1473 от 9 дек. 2003

Кто поспорит: возраст - это мудрость, опыт, когда о жизни уж многое знаешь. Но годы - это еще и хвори. И одиночество порой. Да и не пошикуешь на пенсию…

Пять лет назад по просьбе пенсионеров Первореченского района был создан клуб пожилых людей. Зайдите, и вы убедитесь: здесь царит добрая атмосфера. Каждую пятницу приходят люди - в ДКЖД клуб арендует зал. Встречаются как старые добрые знакомые. Несколько часов в клубе - их время.

- Как твои дела? А внуки? А здоровьичко?

- Да так...…

Поговорить, поделиться радостью, посетовать - всем несладко, о рецепте новом рассказать - как лечиться или пирог испечь. Вроде как и легче станет, и веселее.

А еще, говорят, здесь даже влюбляются…...

«Стараюсь не пропускать наши пятницы, это и отдушина, и возможность поговорить - дети-то мои далеко, в районе живут, и набраться энергии, - говорит пенсионерка Маргарита Васильевна Бунтова. - Тем более что здесь так много интересного».

Действительно, в программе клуба - немало дел. То кино показывают на большом экране, то поход - в Ботанический сад, в дельфинарий, то акция по благоустройству - была такая на улице Карбышева, а порой и билетик в театр достается.

- А сколько концертов подарили нам детские коллективы и профессиональные артисты, - рассказывает руководитель клуба, моложавая Валентина Антоновна Шпак. - И какие чаепития, дни рождения, праздники мы устраиваем.

Кроме того, здесь бесплатно консультирует врач, он и давление померяет, и полезный совет даст. В клубе можно получить помощь юриста, услуги парикмахера.

А еще 185 одиноких бабушек и дедушек ежемесячно получают приличные продуктовые наборы, а 80 продуктовых пакетов разносят прямо по домам.

Сказать, что такая забота нужна пожилому человеку - значит ничего не сказать! Она жизненно необходима, а кому-то попросту продляет годы.

«Основателем и попечителем клуба с первого и до сегодняшнего дня был и остается Александр Передня, председатель рыболовецкого колхоза «Восток-1», депутат краевого законодательного собрания, - говорит Валентина Антоновна Шпак. - На его плечах - аренда зала, средства на продуктовые подарки, на чаепития, экскурсии и всю жизнь клуба».

А еще вот уже шесть лет в трех благотворительных столовых колхоза ежедневно обедают 200 беспризорных детей. «Я очень надеялся, что наш пример станет заразительным и другие предприниматели откроют подобного рода клубы во всех районах города и края. Ведь пожилым людям нужна как материальная помощь, так и возможность общаться. Увы, пока этого не произошло. Может быть, еще все впереди?».

А клубы, действительно, очень нужны: сюда идут и идут люди, едут со всего города...…

К сожалению, помещение уже не вмещает всех желающих. И тогда «Восток-1» открыл такой же клуб на улице Хабаровской, там, где живет много пенсионеров.

К слову сказать, на пятилетний юбилей клуба в минувшую пятницу главный попечитель Александр Передня, конечно же, пришел, говорил искренние, сердечные слова - имел на них право, потому что столько за годы сделано, что слова-то не пустые. А старики в благодарность устроили ему овацию... Потом вновь был концерт, и чистые детские голоса взлетали к небу. А руководитель клуба Валентина Шпак выступила с отчетом. Слышали бы вы, что это за отчет. Поэма! В прямом смысле: вся суть клубных посиделок («Печаль, тоску оставив дома, мы в пятницу спешим сюда…») вместилась в эти строки - не слишком совершенные, но абсолютно оптимистичные.

«В кружке здоровья
выпрямляли позвоночник,
А также искривленье наших ног,
Чтобы потом на чаепитии
Отплясывать цыганку
каждый мог.
И в вихре вальса иногда закружим,
Такой у нас задор, такой порыв.
И никогда не скажем:
«Ах, устали»,
И ни за что не скажем:
«Ах, уже нету сил…».