Похвала от Хвалынки

Впервые за последние годы в поселке Хвалынка Спасского района появилось долгожданное теплоснабжение. Администрация муниципального образования в буквальном смысле пришла на помощь жителям брошенного Хвалынского гарнизона. И за полгода построила новую котельную.

9 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1473 от 9 дек. 2003

Впервые за последние годы в поселке Хвалынка Спасского района появилось долгожданное теплоснабжение. Администрация муниципального образования в буквальном смысле пришла на помощь жителям брошенного Хвалынского гарнизона. И за полгода построила новую  котельную.

Собственно сборку и наладку оборудования, реконструкцию теплотрассы произвела владивостокская компания «ДальСТАМ». («В» уже писал о предприятии, специалисты которого дали тепло в нескольких населенных пунктах края.) На эти цели понадобилось 10 миллионов рублей. Основные финансовые средства выделила краевая администрация, в связи с чем люди благодарят руководство исполнительной власти и ведомственных специалистов.

В ближайшую зиму в 13 обездоленных 5-этажных домах будут только обогреваться квартиры. Возобновить подачу горячей воды можно будет  в следующем году. Дело в том, что имеющейся холодной воды хватает лишь на подпитку котлов. Суточный расход составляет 200 кубометров воды. К следующему осенне-зимнему максимуму в работу включат все три имеющихся современных котла, тогда у людей не будет проблем и с горячей водой, но перед этим надо будет решить вопрос с бесперебойным холодным водоснабжением.

Как сообщила журналистам «В» глава администрации Спасского района Жанна Саксина,  в ноябре закончилась проверка оборудования и сетей, а отопление стало подаваться в постоянном режиме. В квартирах тепло, и жильцы даже открывают форточки.

Кстати, местные власти уделяют очень много внимания проблемному населенному пункту. Когда из гарнизона вывели воинскую летную часть, службу обеспечения аэродрома и ремонтную базу, почти 2,5 тысячи человек оказались брошенными. Сейчас восстановлено освещение городка, на очереди – реконструкция системы водоснабжения.