Ночной угар

В ночь с субботы на воскресенье в одном из двух известных всему городу домов гостиничного типа на Некрасовской вспыхнул крупнейший за минувший год во Владивостоке пожар.

9 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1473 от 9 дек. 2003

В ночь с субботы на воскресенье в одном из двух известных всему городу домов гостиничного типа на Некрасовской вспыхнул крупнейший за минувший год во Владивостоке пожар.

Массовой гибели людей и тяжелых последствий, к счастью, удалось избежать благодаря хорошей работе пожарных, которые квалифицированно организовали тушение пожара и эвакуацию людей с объятых пламенем шестого и седьмого этажей дома № 50 по улице Некрасовской. Они в считанные минуты подогнали к зданию три специальных машины с кранами и успели снять с окон всех объятых ужасом людей, которые собирались прыгать с высоты. По мнению специалистов, больше всего людей гибнет во время таких пожаров в многоэтажных домах от выпрыгивания из окон - паника заразна. К утру стало ясно, что в  результате пожара погибли два человека, четверо - получившие ожоги  различной степени тяжести - доставлены в  медицинские учреждения.

Тушение пожара осложнил сильный ветер, который все время раздувал уже вроде погашенные очаги огня. Поэтому полностью справиться с ним удалось уже под утро. К сожалению, выяснилось, что Владивосток не готов к возникновению таких чрезвычайных ситуаций, потому что по непонятной причине первый автобус, в котором  разместили эвакуированных, подошел к месту ЧП только утром, а ведь несколько сотен людей оказались морозной ночью на улице практически раздетыми и босиком.

Счастье, что напротив горевшего здания расположен небольшой частный магазин, работающий круглосуточно, именно туда и препровождали погорельцев пожарные, спасатели и медики, работавшие на пожаре. Специалисты ГО и ЧС, у которых для таких случаев должен иметься специальный запас одеял и спальных мешков, почему-то в этой экстренной ситуации на место ЧП не прибыли. 

Надо отметить, что спасателям и пожарным пришлось работать в эту ночь в очень сложных условиях, потому что коридоры дома-гостинки, как это водится, были наглухо перекрыты металлическими дверьми и решетками, которые взломать практически невозможно. Поэтому многих людей, подвергавшихся опасности умереть от отравления угарным газом, прямо во сне приходилось вынимать через окна и буквально с боем.

Увы, приходится констатировать, что население наше слабо понимает опасность отравления угарным газом, который дает последствия не в момент самого пожара, а несколько позже. Поэтому, как сообщили корреспонденту «В» специалисты подразделения медицины катастроф, многих матерей с детьми на руках буквально насильно приходилось заставлять подойти к санитарным машинам и дать детям необходимый кислород.  

Утром о пожаре был оповещен и мэр города, который побывал на месте и распорядился начать восстановительные работы. По данным пресс-службы городской администрации, полностью выгорели пять квартир: три на  шестом этаже здания, две – на  седьмом. Еще 19 квартир пострадали частично, площадь возгорания в  них составила от 1 до 3 квадратных метров. Создан оперативный штаб для ликвидации последствий пожара, который приводит в  порядок 24 пострадавшие квартиры, а также совместно с сотрудниками милиции подсчитывает ущерб, нанесенный жителям дома. Ожидается, что необходимый ремонт здесь будет завершен в течение 10-15 дней.

Причина пожара пока уточняется, но, по предварительной версии, в одной из комнат воспламенился самодельный обогреватель. Не исключена вероятность, что именно из-за этого загорелась электропроводка на этажах. На это указывает скорость распространения огня. Не секрет, что  многие жильцы дома из-за отсутствия горячей воды устанавливают водонагреватели, энергомощность которых превышает расчетную для электропроводки в таких домах. Кстати, горячую воду погорельцам на Некрасовской, 50 в виде исключения дали уже в воскресенье, ведь дом прокоптился насквозь.

Вчера милиция продолжала поиски виновника пожара, а также разыскивала хозяев пострадавших выгоревших квартир. Выяснилось, что большинство эвакуированных жильцов не являются владельцами «гостинок», а только снимали их. Поэтому массового переселения пострадавших от пожара людей не производилось, погорельцев приютили друзья и родственники. Как подчеркнули корреспонденту «В» в городской администрации, абсолютное большинство эвакуированных отказались от переселенческого фонда, но в случае, если у кого-то из погорельцев имеются проблемы, они могут позвонить по телефону 222-333 оперативному дежурному мэрии Владивостока и получить необходимую помощь.