Хасанская командировка

Точку в серии рабочих поездок по краю Сергей Дарькин поставил в конце прошлой недели в Славянке. По пути он заехал в Уссурийск, где состоялось второе за последние три года совещание сельхозпроизводителей Приморского края, и побывал на открытии новых участков автомобильной дороги в Хасанском районе.

9 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1473 от 9 дек. 2003

Точку в серии рабочих поездок по краю Сергей Дарькин поставил в конце прошлой недели в Славянке. По пути он заехал в Уссурийск, где состоялось второе за последние три года совещание сельхозпроизводителей Приморского края, и побывал на открытии новых участков автомобильной дороги в Хасанском районе.

КРЕСТЬЯНЕ НЕ ГОТОВЫ…

Сельскохозяйственная отрасль края показывает в этом году небольшие темпы роста (14 процентов к уровню прошлого года). 416 миллионов рублей от краевой администрации, а также ряд целевых программ пошли на пользу селу. В своей речи губернатор отметил, что тех дотаций, которые выдала администрация, достаточно для того, чтобы крестьяне смогли увеличить объемы продаж и, самое главное, иметь положительное сальдо в доходах. Вместе с тем следующий год будет еще более сложным для сельхозтоваропроизводителей, если не принять превентивных шагов, считает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС края Сергей Сидоренко. Так, необходимо ввести льготы по налогу на имущество и перенести срок вступления краевого закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края» на один год (на 1 января 2005 года). Налог на имущество может оказаться непосильной ношей для крестьян в силу их скромного финансового положения, тем более что ставка его не мала. А для приватизац
ии 750 тысяч гектаров сельхозугодий не проведено разграничение собственности и не созданы компетентные комиссии для эффективного управления этим процессом.

НОВЫЕ КИЛОМЕТРЫ ПУТИ

Разбив бутылку шампанского на 140-м километре трассы «Владивосток-Хасан», губернатор сразу открыл два новых участка в Хасанском районе общей протяженностью 17 километров: «Раздольное-Хасан» и «Госдорога-Зарубино». Эти отрезки являются необходимым звеном в составе автодорожной инфраструктуры, соединяющим морской порт Зарубино с пограничными переходами Краскино (КНР) и Хасан (КНДР).

ХОЛОДНЫЙ РАЙОН

500 миллионов рублей вложила краевая администрация в прошлом году в Хасанский район. Из них 220 миллионов - в строительство дорог и более 60 миллионов - в развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры. Если по дорогам у губернатора вопросов не возникло, то по теплу их было много. Благоприятная обстановка по теплоснабжению в районе стала плодом чьего-то воображения. На самом деле температура в квартирах не превышает 14 градусов тепла. Глава администрации края смог убедиться в этом воочию, когда неожиданно сошел со славянского курса и отправился в импровизированный поход по зарубинским жилплощадям. Новая котельная в Зарубино, стоившая 120 миллионов рублей, ввод в эксплуатацию которой состоялся в день приезда Сергея Михайловича, не заработала на полную мощность. Впрочем, мерзнут не только там. Тема «холодных квартир» стала основной и на встрече с населением Славянки. Вице-губернатору края Сергею Передрию, отвечающему за ЖКХ, придется разобраться в данном катаклизме. Такое указание он получил от губернатора.

В этот вечер губернатору удалось поднять настроение пенсионерам. Он пообещал, что в будущем году краевой бюджет ликвидирует разрыв между средним прожиточным минимумом (2174 рубля) и средней пенсией (1600 рублей). Несмотря на то, что это должен делать федеральный центр. Компенсация в 600 рублей будет производиться двумя платежами в год по 300 рублей.