Если здоровье порушено

Тема научной сессии общего собрания президиума и ученых ДВО РАН – «Наука – здоровью человека».

9 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1473 от 9 дек. 2003

Тема научной сессии общего собрания президиума и ученых ДВО РАН – «Наука – здоровью человека».

Руководители и сотрудники ДВО РАН, съехавшиеся во Владивосток из разных городов Дальневосточного региона, ученые медицинских НИИ Сибирского отделения РАМН обсуждали 5-6 декабря проблему: что в силах сделать фундаментальная и прикладная наука, чтобы помочь населению сохранить здоровье.

А проблема более чем актуальна. Вот лишь несколько фактов из доклада вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера. Во-первых, продолжаются процессы депопуляции населения в регионе. Причина – не только отъезд работоспособных категорий, но и высокая смертность, которая по-прежнему превышает рождаемость. Во-вторых, низкий уровень жизни, элементарная бедность людей, несбалансированный рацион питания, когда на столе у людей сплошной хлеб и острая нехватка мяса, творога, овощей. Доходы – у большинства не достигают даже прожиточного минимума на семью. Отсюда – и болезни...

И несмотря на то, что есть маленький повод для оптимизма (снизилась младенческая смертность, многие больницы, поликлиники переоборудуются, оснащаются аппаратурой), проблемы остаются. Что в таких условиях может предложить академическая или отраслевая наука?

Откровенно говоря, немного, и тем не менее. На собрании речь шла об исследованиях в области диагностики, лечения заболеваний, о связи экологических, климатических условий с состоянием здоровья человека, о создании лекарственных препаратов и биологически активных добавок, особенно на основе уникальных дальневосточных растений и морских организмов.