И рыба, и мясо

С 1 января 2004 года организации и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, сообщает пресс-служба УМНС по Приморскому краю.

9 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1473 от 9 дек. 2003

С 1 января 2004 года организации и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога,  сообщает пресс-служба УМНС по Приморскому краю. 

Воспользоваться таким правом смогут те налогоплательщики, которые производят сельскохозяйственную продукции, разводят  рыбу, осуществляют ее первичную и последующую переработку и реализуют эту продукцию, при условии, что доля дохода от этой деятельности составляет не менее 70 процентов. Вместе с этим не могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога организации и предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, налогоплательщики, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также организации, имеющие филиалы и представительства.

Переход на  единый сельскохозяйственный налог освобождает организации и предпринимателей от уплаты налога на добавленную стоимость и единого социального налога.  Кроме  этого  организации, перешедшие на уплату единого сельхозналога, перестают платить налог на прибыль и имущество организаций, а предприниматели, выбравшие такой “путь” налогообложения, получают свободу от уплаты налогов на доходы и имущество физических лиц, используемое для сельскохозяйственного производства. Что же касается других видов налогов и сборов, то они будут  вноситься в бюджет в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налоговая ставка по единому сельскохозяйственному налогу установлена в размере 6 процентов. В качестве налогового периода определен календарный год, а отчетным периодом признается полугодие. Уплата этого налога и авансового платежа производится по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Организации, крестьянские или фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, пожелавшие перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2004 году, могут до 1 февраля будущего года подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению заявление о переходе на уплату единого сельхозналога.

Суммы, поступившие от уплаты единого сельхозналога, зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения: равные доли по 30 процентов получат федеральный, региональный и местный бюджеты, часть средств поступит в фонды медицинского и социального страхования.