Вторая присяга Сергея Жекова

Приморские депутаты назначили уполномоченного по правам человека в Приморском крае. На пленарном заседании Законодательного собрания тайным голосованием принято постановление № 516 о назначении на эту должность Сергея Жекова.

9 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1473 от 9 дек. 2003

Приморские депутаты  назначили  уполномоченного по правам человека в Приморском крае. На пленарном  заседании Законодательного собрания тайным голосованием принято постановление № 516 о назначении на эту должность Сергея Жекова.

 В соответствии с краевым законом “Об уполномоченном по правам человека”, принятым в декабре 1997 года, эта  должность  учреждена для оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов. Однако до настоящего времени уполномоченного по правам человека в крае не было (пока они работают только в 28 субъектах РФ). Губернатор Приморского края в течение полугода подбирал кандидатуру и в итоге предложил депутатам  назначить на эту должность своего советника по вопросам закрытых административно-территориальных образований Сергея Жекова. В соответствии с законом вновь назначенный уполномоченный по правам человека принял присягу.

Для Сергея Жекова это была не первая присяга: он уже присягал на службу Родине в Вооруженных силах, которой отдано полжизни. Сергей Викторович родился 23 ноября в 1957 году в Новороссийске, окончил во владивостокском ТОВВМУ им. С. О. Макарова факультет радиотехнического вооружения подводных лодок, а впоследствии – Высшие курсы военной контрразведки в Новосибирске. В 1985 году был переведен с Камчатки в Приморский край. Участвовал в 14 автономных боевых походах на подводных ракетных крейсерах стратегического назначения. В 1996 году ушел в отставку, является капитаном 2-го ранга запаса. В 1996-1997 годах работал гендиректором ЗАО “Ост Оптик Ф-1” в г. Фокино. В декабре 1997 года Сергей Жеков был избран депутатом Думы Приморского края от 28-го избирательного округа. За период депутатской деятельности с января 1998 по июнь 2002 года избирался и работал в качестве заместителя председателя, председателя Думы (Законодательного собрания), был членом Совета Федерации. С декабря 2002 года – советник  губернатора Приморского края.