Когда усталая подлодка...

В пятницу, 5 декабря, были подписаны финансовый и рабочий контракты на утилизацию атомной подводной лодки класса «Виктор-III» на заводе «Звезда».

9 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1473 от 9 дек. 2003

В пятницу, 5 декабря, были подписаны финансовый и рабочий контракты на утилизацию атомной подводной лодки класса «Виктор-III» на заводе «Звезда».

Подписание финансового и рабочего контрактов состоялось в рамках реализации японо-российского плана действий, который был принят в январе этого года во время визита в Россию премьер-министра Японии г-на Коидзуми. Проект по восточной традиции получил название «Звезда надежды».

На церемонии подписания документов в краевой администрации было отмечено, что ФГУП ДВЗ «Звезда» располагает всеми необходимыми для этого производственными мощностями и квалифицированными кадрами. На нем в прежние годы уже были демонтированы 27 атомоходов. До этого в рамках российско-японского сотрудничества был построен комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш».

Напомним, что в настоящее время на Дальнем Востоке России находятся 42 атомные подводные лодки (АПЛ), выведенные из состава Тихоокеанского флота, 36 из них - в полузатопленном состоянии. За последние годы в списанных АПЛ произошли три серьезные аварии, повлекшие за собою утечку радиоактивных отходов. Поэтому в скорейшей и безопасной утилизации подлодок заинтересованы все страны бассейна Японского моря.