Плюсы и минусы пятой графы

Еще раз внимательно перелистните свой паспорт нового образца… А теперь ответьте: кто вы по национальности? Пресловутая пятая графа исчезла из официального документа. Теперь вы - просто россиянин. Сбылась мечта притесняемых по национальному признаку... Или напротив: произошло некое обезличивание индивидуальности каждого конкретного человека…

5 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1472 от 5 дек. 2003

На территории Приморья проживают представители 119 национальностей. И далеко не однозначно восприняли они изъятие графы национальной принадлежности.

Еще раз внимательно перелистните свой паспорт нового образца… А теперь ответьте: кто вы по национальности? Пресловутая пятая графа исчезла из официального документа. Теперь вы - просто россиянин. Сбылась мечта притесняемых по национальному признаку... Или напротив: произошло некое обезличивание индивидуальности каждого конкретного человека…

Представитель татарской диаспоры Любовь Сермягина:

- Согласна, что паспорт - единый документ для всех жителей РФ, и тут вряд ли уместны вольности. И все же графу «национальность» надо было оставить. Хотя бы для того, чтобы каждый мог зафиксировать принадлежность к нации по своему желанию. Я горжусь своей национальностью. Я не адаптировала свое имя, отчество и фамилию на русский лад. При рождении мне дали имя Любовь. Но ведь многие для удобства общения меняют свои красивые татарские имена. Если бы меня назвали Айгуль - цветок луны или Гузеля - милая, родная, я бы ни за что не изменила его.

Председатель башкирской диаспоры Урал Сафуганов:

- Мне графа национальности не мешала никогда. Антисемитизм, национализм выходят за рамки нормальных человеческих отношений. Но когда национальная принадлежность - и во внешности человека, и в его почитании традиций, и в акценте, - за формулировку «гражданство», указанную в паспорте, не спрячешься.

Председатель украинской диаспоры Анатолий Ульянович:

- Думаю, что выскажу мнение большинства своих земляков: напрасно убрали пятую графу! Ведь теперь и в других метриках снивелирована принадлежность к национальности. Как же теперь узнать - сколько представителей той или иной диаспоры в Приморье. Все - россияне! Зато выявилась новая нация - казаки… К сожалению, на получение визы на въезд в Украину национальная принадлежность никак не влияет. И не раз приходится сталкиваться с неадекватным поведением таможенников.

Председатель чеченской диаспоры Шариф Кабулаев:

- Я не соглашусь с мнением украинцев. В советские времена эта графа не мешала, ведь мы все были представителями братских республик. Хорошо говорить, пока вопрос не коснулся спорных территорий... Для чеченца приезд в Москву, оформление в гостиницу - целое событие, сопровождаемое бесконечным предъявлением всех документов, вплоть до отпечатков пальцев. Чеченцы, проживающие на территории России, были «за», когда решался вопрос об отмене 5-й графы. Это - дискриминация по национальному признаку.

Председатель еврейской диаспоры Владимир Янкелевич:

- Что бы ни говорили, пятая графа - атавизм, некий генокод, который тебе вписывали пожизненно. А если человек сам не желал относить себя к евреям, глупо навешивать на него этот ярлык. Рожденный евреем Александр Мень посвятил себя православной вере. Предпочел семь заповедей христианской веры 613 заповедям иудейской веры. Принято считать, что на государственном уровне антисемитизма не существует, зато он в полной мере присутствует в межличностных отношениях. Единое гражданство дает повод надеяться, что на уровне государства понимают, что национальность к паспортным данным не имеет отношения даже конституционно.