Госдума и семь «гномов»

В это воскресенье помимо выборов в Государственную думу в Приморье пройдут выборы депутатов представительных органов в семи муниципальных образованиях, а также двух глав сельских администраций.

5 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1472 от 5 дек. 2003

В это воскресенье помимо выборов в Государственную думу в Приморье пройдут выборы депутатов представительных органов в семи муниципальных образованиях, а также двух глав сельских администраций.

Помимо двух «федеральных» бюллетеней (по одномандатному округу и по партийному списку) избиратели семи приморских муниципалитетов получат еще и третий бюллетень. Дополнительные гражданские обязанности предстоит выполнить жителям Дальнереченского, Лазовского, Надеждинского, Ольгинского и Тернейского района, а также города Партизанска: здесь подлежат полному переизбранию районные думы и муниципальные комитеты, сроки полномочий которых к этому декабрю оказались исчерпанными. Необходимость избрания органа муниципальной власти в этих административных образованиях никому особо доказывать не надо, к тому же явка в приморской глубинке традиционно высока.

Несколько иная ситуация в краевом центре. Как уже сообщал «В», во Владивостоке на 7 декабря назначены повторные выборы в трех из 25 избирательных округов, где в июне избиралась городская дума второго созыва. Это округа № 7, 10 и 24, по которым в целом баллотируется 24 кандидата – почти столько же, сколько по трем одномандатным округам «госдумских» выборов. Результативные выборы здесь могут состояться только в том случае, если голосование «против всех» не возобладает над голосованием за кого-либо из кандидатов. А этот вариант, к сожалению, часто избирают горожане в том случае, когда с выборами федерального уровня совмещают местный плебисцит. Об этом наглядно свидетельствует долгая история с избранием первой гордумы.

Если депутаты в трех городских округах не будут избраны, процесс обретения дееспособности второй гордумой рискует еще более затянуться (с 8 декабря думское «недержание» начнет отсчитывать второе полугодие). И добро бы, если кандидаты были людьми малоизвестными, но в списках по всем трем округам есть вполне достойные, в том числе уже доказавшие свою адекватность, претенденты на место в городском парламенте. Не называя персоналий, отметим, что партийный принцип выдвижения обрел здесь свое место, хотя и не в такой мере, как на выборах в Госдуму. Помимо ставшей палкой в колесе второй гордумы партии «Свобода и народовластие», выдвинувшей в этот раз сразу четверых кандидатов по трем округам, в списке представлены члены «Единой России», ЛДПР и СПС, хотя последние почему-то решили не афишировать свое членство. Тем не менее выбор есть, и проигнорировать его было бы непатриотично по отношению к своему городу, одной из хронических проблем которого является отсутствие баланса исполнительной и представительной властей.