Ветеран танкерного флота

Как раз к юбилею родного соединения на базу во Владивосток вернулся старейший корабль морских пограничных сил Дальнего Востока. Танкер «Советский пограничник» совершил сверхплановый рейс на Курилы и Сахалин.

4 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1471 от 4 дек. 2003

Как раз к юбилею родного соединения на базу во Владивосток вернулся старейший корабль морских пограничных сил Дальнего Востока. Танкер «Советский пограничник» совершил сверхплановый рейс на Курилы и Сахалин.

Трудно даже представить, что через пять месяцев ему уже исполнится 37 лет. Флаг на корабле был поднят 9 мая 1967 года – поэтому День Победы для моряков двойной праздник.

Несмотря на свой возраст, «Советский пограничник» каждую навигацию совершает не менее 5-6 рейсов, доставляя жидкое топливо во все соединения морских кораблей Тихоокеанского регионального управления ФСБ РФ, а также по островным отрядам и заставам. Трудяга с весны по осень все время в походах, ведь за него эту работу никто не выполнит, штормы и циклоны еще ни разу не остановили экипаж танкера.

Десяток офицеров и мичманов, матросы и старшины здесь всегда наиболее подготовленные. Только профессионалам высшей квалификации удается поддерживать и постоянно модернизировать механизмы и оборудование. Особо стоит отметить старшего механика, капитана 3-го ранга Александра Сиротко. В бригаде его все уважительно кличут Седым.

Командир БЧ-5 – почти ровесник корабля - начинал простым матросом. Затем продолжил службу мичманом. Редкая судьба - Александр Михайлович получил офицерское звание и с младших лейтенантов прошел все должности механиков. Его руками здесь отлажены все механизмы, он установил на старом танкере современные приборы. К примеру, все топливо теперь отпускается не на глазок, а строго по данным автоматики.

Сейчас офицера на корабле нет. Его как одного из лучших старших механиков отправили в Николаевск-на-Амуре на судостроительный завод на приемку нового танкера. «Владивосток» сменит «Советский пограничник», который давно свое переслужил.

Но пока тезка нашего города и самой популярной в Приморье газеты не вступил в строй, старожил тянет военную лямку из всех сил. Для матросов - радиометриста Заура Апаева (на дембель уходит весной) и электрика штурманской группы Алексея Мартынова (увольняющегося в запас через неделю) - корабль стал родным домом. Сейчас «Советскому пограничнику» предстоит очередной ремонт, а потом вновь в море...