Молоко собственной переработки

СХПК «Новоалександровский» является одним из немногих хозяйств края, где активно развивается животноводство.Несмотря на то, что летом имеются некоторые проблемы со сбытом молока, зимой этот продукт переходит в разряд дефицитных и выгодных для производства.

4 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1471 от 4 дек. 2003

СХПК «Новоалександровский» является одним из немногих хозяйств края, где активно развивается животноводство.Несмотря на то, что летом имеются некоторые проблемы со сбытом молока, зимой этот продукт переходит в разряд дефицитных и выгодных для производства.

Картофелем и овощами здесь не занимаются принципиально – трудно не только сохранить от воров урожай, но и реализовать по приемлемым ценам. А вот мясо в небольших количествах и молоко круглый год имеют спрос. Конечно, объемы не те, что были раньше. Хозяйство до перестройки давало 4-5 тонн свежей продукции в сутки. И все равно перерабатывающие комбинаты просили больше. Сейчас даже в весенне-летние сезоны выходит 1,5-2 тонны в день.

- Зато у нас теперь имеется собственный мини-завод, - сообщила журналистам «В» директор сельскохозяйственного производственного кооператива Наталья Нерода. – Пастеризуем молоко, выпускаем сметану 20-процентной жирности, творог обезжиренный, масло сливочное. Все сертифицировано. Что касается молока, то наше предприятие выиграло тендер на поставку свежей продукции для детских дошкольных учреждений Владивостока, и теперь дважды в неделю возим его в краевой центр. Да и в селе Александровка и близлежащих населенных пунктах активно покупают продукцию.

В хозяйстве 700 голов крупного рогатого скота, 260 - дойного стада. Есть также свиньи, в основном маточное поголовье, которое колеблется в пределах 250-300 голов. Поросят активно скупает население, другие хозяйства берут охотно. Этой осенью спрос несколько снизится, из-за того, что у людей будут проблемы с кормами. В самом «Новоалександровском» корма заготовили, хотя и здесь жировать не придется - зерновые культуры минувшим летом попали под засуху.

Молочный мини-завод имеет два цеха с полным комплексом необходимого оборудования, линию дозирования и фасовки,  небольшую лабораторию для проверки качества сырья и готовой продукции, холодильник. Этот производственный комплекс появился в хозяйстве благодаря стараниям и настойчивости директора предприятия Натальи Нероды. Около 10 лет назад реализовала она свою идею. Сейчас этот комплекс для «Новоалександровского» является палочкой-выручалочкой. В хозяйстве за него отвечает зоотехник Алексей Архипов. Основные технологические обязанности лежат здесь на Валентине Зыряевой. Животноводческий комплекс держится стараниями людей, преданных своему делу, – доярок Светланы Чугай, Валентины Тюниной и их подруг.