Приватизационный вЗдор

Экстремальные процессы проведения приватизации в России вроде бы приучили нас ничему не удивляться. Даже таким, к примеру, парадоксальным вещам, когда вчерашний научный работник, доктор наук вдруг, практически на пустом месте, становится владельцем мультимиллиардного состояния и чуть ли не начинает диктовать государству свои законы. Правда, стоит государству чуть окрепнуть, как миллиардер стремительно оказывается в Лондоне и уже оттуда грозит “обидчикам” пальчиком. Но теперь, похоже, государство научилось отстаивать свои интересы. Или еще только учится? Трудно сказать. Важнее – тенденция. Она, к счастью, налицо.

3 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1470 от 3 дек. 2003

Экстремальные процессы проведения приватизации в России вроде бы приучили нас ничему не удивляться. Даже таким, к примеру, парадоксальным вещам, когда вчерашний научный работник, доктор наук вдруг, практически на пустом месте, становится владельцем мультимиллиардного состояния и чуть ли не начинает диктовать государству свои законы. Правда, стоит государству чуть окрепнуть, как миллиардер стремительно оказывается в Лондоне и уже оттуда грозит “обидчикам” пальчиком. Но теперь, похоже, государство научилось отстаивать свои интересы. Или еще только учится? Трудно сказать. Важнее – тенденция. Она, к счастью, налицо.

Впрочем, страна наша слишком велика. И происходящее в столице не всегда и не сразу адекватно воспринимается в провинции, где раскачка и инерция – суть вещи традиционные.

Вполне аналогичная история с научным работником и тоже доктором наук происходила и продолжает происходить во Владивостоке, причем развивается она на наших глазах (в частности, журналистов “В”) вот уже более десятка лет.

Еще в июле 1992 года мы писали о конфликте коллектива научно-исследовательского института “Галс” со своим директором Владимиром Здором. Речь шла о том, что созданная Здором научно-производственная ассоциация “Дальстак” постепенно стала превращаться в собственника всего того, чем прежде владел НИИ. И не только “Дальстак”, но и, к примеру, малое предприятие “Фордевинд”, директором которого оказался сын В. Здора – Константин Здор. Ведущие специалисты и руководители института тогда уже говорили корреспонденту “В”, что “...Здор сознательно вел институт к разорению, чтобы на его обломках нажиться самому и обеспечить капитал в виде недвижимости...”. Может быть, учеными тогда двигали некоторая запальчивость и ощущение себя ущемленными – отсюда и резкость их суждения. Однако дальнейшее развитие событий показало, что оценки их были скорее прозорливыми, чем поверхностными.

...Итак, существовал во Владивостоке дальневосточный филиал крупного московского НИИ “Аргон” (директор – Здор В. В.). На его базе как самостоятельное подразделение был создан местный НИИ “Галс” (директор – Здор В.В.) – одно из многочисленных научных подразделений военно-промышленного комплекса. Бюджет, как и у всякого подразделения ВПК, был практически неограниченный. Возводились научно-производственные помещения, вкладывались деньги и в жилищное строительство. Судьбоносный рубеж 90-х годов перетряс, однако, плановое хозяйство, и бюджетный золотой дождь начал заметно иссякать. Модное слово “конверсия” будоражило умы, на деле, впрочем, означая пшик. А при госучреждениях (вспомните, как это было) стали как грибы возникать многочисленные коммерческие присоски – ассоциации, объединения и т.д. Возникла такая структура и при “Галсе” – НПА “Дальстак” (директор – Здор В.В.). Намерения тогда, правда, были самые благие – при помощи какой-никакой коммерции поддержать чахнущую оборонную науку. Под стать были и солидные учредители “Дальстака” - около двух десятков серьезных предприятий и учреждений со всей страны.

Здесь-то на этом фоне и начинает закручиваться лихой детектив, пытаться разобраться в котором можно, лишь тщательно изучая документы и памятуя о календарном порядке развития событий.

Согласно протоколу № 1 собрание учредителей НПА “Дальстак” состоялось 4 декабря 1990 года. Дата государственной регистрации – 15 февраля 1991 года. Параллельно с этим сценарием разыгрывается другой  (на тот момент дублирующий, но на будущее – основной), пока что – за кулисами. В руках Здора появляется (мы умышленно используем именно это слово) адресованное ему, как директору ДВФ НИИ “Аргон”, письмо на бланке заместителя министра радиопромышленности СССР

М. Н. Зябкина от 7 сентября 1990 года, в котором – цитируем дословно – есть такие строки: “По производственным объектам...… проектирование и строительство которых велось за счет централизованных источников, Министерство предоставляет Вам право подобрать дольщиков и закончить строительство этих объектов”.

Через некоторое время – менее чем через месяц после регистрации НПА “Дальстак” - появляется (еще раз подчеркнем это слово) еще одна любопытная бумага: “Соглашение. Для развития совместной научно-производственной и коммерческой деятельности ДВФ НИИ “Аргон” в лице главного инженера Хлыстова В. А. и НПА “Дальстак” в лице генерального директора Здор В. В. на основании письма Минрадиопрома от 07.09.1990 подписали данное соглашение, по которому НПА “Дальстак” на долевое участие в строительстве в течение 1991 и последующие года вносит на счет ДВФ НИИ “Аргон” денежные средства...… После завершения строительства НПА “Дальстак” получает в собственность часть площадей технологического корпуса, 2-й этаж гаражей, первый и цокольный этаж здания по ул. Менжинского, 68...”.

Надо ли так подробно говорить о двух бюрократических бумажках? Надо! Потому что они оказались фундаментом грандиозной аферы.

Что касается первого документа – письма замминистра, – то по нему в последние годы был проведен целый ряд экспертиз, включая такие, как экспертиза государственного учреждения “Экспертно-криминалистический центр МВД РФ” и экспертно-криминалистического отделения Дальневосточной оперативной таможни ГТК РФ, которые единодушно признали, что – цитируем по актам – “Подпись от имени Зябкина Марата Николаевича в исследуемом письме на имя директора ДВФ НИИ “Аргон” Здору В.В. от 07.09.1990г. выполнена не Зябкиным М. Н., а другим лицом с подражанием подписи Зябкина М. Н.”.

Более того, соответствующие московские органы в ответ на запросы из Владивостока сообщили, что на момент “подписания” указанного письма замминистра находился в отпуске на одном из черноморских курортов, ни самого письма, ни его регистрационного номера, ни каких-либо ссылок на него ни в одном из архивов не имеется.

Фальшивка?

Похоже на то. Но это только начало. Хотя появление в руках именно этого документа дало Здору возможность начать свою маленькую “прихватизацию”.

Второй приведенный документ – “Соглашение” между ДВФ НИИ “Аргон” и НПА “Дальстак” - стал следующим реальным рычагом для перевода госсобственности под крыло некоей ассоциации. Однако и с этим документом не все так просто. Один из “подписантов” – Валерий Адамович Хлыстов, что называется, под присягой, у нотариуса (сознавая уголовную ответственность за дачу ложных показаний) дал показания о том, что данное соглашение также является сфальсифицированным документом.

Но и этот документ (как, впрочем, и первый) не единожды принимался Арбитражным судом Приморского края за чистую монету, без каких-либо попыток оценить правовую состоятельность “бумажек”, на основании которых немалый “кус” госсобственности в одночасье перестал таковым являться.

Однако мы забежали несколько вперед. Детективная история (хотя какая, к чертовой матери, детективная история? – тривиальная афера) продолжала между тем раскручиваться.


Здор, похоже, разрывался от хлопот – тут и руководство НИИ “Галс” (так с 1992 г. стал называться ДВФ НИИ “Аргон”), тут и управление “Дальстаком”, тут и продвижение так называемых “документов”. Приоритеты, собственно говоря, к этому времени уже обозначились: в 1992 и 1993 годах “Дальстак” (В. Здор) активно судился с НИИ “Галс” (В. Здор) с целью отобрать у последнего квартиры, построенные для института при долевом участии. В чем немало преуспел. Угадайте, на чьей стороне был государственный муж?

Проведенная в то же время ревизия КРУ Минфина РФ по Приморскому краю вылилась в акт, заканчивающийся весьма сдержанной, но показательной фразой: “Приведенные факты... свидетельствуют о том, что бывшее руководство... в лице директора Здор В. В.  ... в решении финансовых и хозяйственных вопросов действовало без учета интересов института”.

Почему “бывшее руководство”? Да потому что именно тогда коллектив института пытался избавиться от зарвавшегося директора, а последний старательно восстанавливался по суду.

Именно тогда же забил тревогу и краевой комитет по управлению имуществом; его председатель, вице-губернатор Геннадий Токуленко направил краевому прокурору Валерию Василенко письмо, в котором указывал: “...Бывшим директором ДВФ НИИ “Аргон” Здором В. В. незаконно переданы с баланса ДВФ на баланс НПА “Дальстак” объекты незавершенного строительства, отнесенные к федеральной собственности (следует перечень объектов). Действиями Здора В. В. были нарушены распоряжение Госкомимущества №…, пункт 15 постановления ВС РФ..., пункт 5.1. Государственной программы приватизации...… На основании вышеизложенного прошу вас восстановить нарушенное право... государственного предприятия НИИ “Галс” (правопреемник ДВФ НИИ “Аргон”).

Здор, очевидно понял, что надо торопиться. И 6 мая 1993 года проводит заседание учредителей НПА “Дальстак”, на котором присутствуют, правда, представители уже не 17 предприятий и организаций, а только шести. Тем не менее на заседании успешно проводится решение о выводе из составе учредителей практически всех первоначальных участников, и о перерегистрации НПА “Дальстак” уже в ТОО “Дальстак”, учредителями которого стали ТОО “Фордевинд” (помните, мы его уже упоминали), ТОО “Виктория” и лично В. В. Здор. Но и этого, видимо, оказалось недостаточно. И не далее как 5 августа 1999 года регистрируется уже ООО “Дальстак” с совершенно искренним составом учредителей. Все они граждане РФ: Здор В. В., Здор А. К., Здор А. В., Здор К. В.

Все по-честному. И собственность кое-какая имеется – та самая, на основании вышеназванных документов оттяпанная у НИИ “Галс”.

Входит в эту собственность и 4-этажное офисное здание на улице Пологой (бывшая Менжинского), 68. К слову, право на эту самую собственность В. Здор не единожды доказывал в судах не только с помощью упомянутых “Письма замминистра” и “Соглашения”, но и демонстрируя некие платежные поручения, по которым “Дальстак” якобы переводил НИИ “Галс” деньги для долевого участия в строительстве офисного здания. Любопытная деталь: в других процессах эти же самые (!!!) “платежки” НПА “Дальстак” приводил как свидетельство своего участия в строительстве жилья (которое, как вы помните, было успешно у “Галса” “отметено”).

…Отчаянно бедствовавший “Галс” в середине 90-х решил офисное здание продать. Что и сделал – по частям. 2-й и 3-й этажи были проданы краевому подразделению федеральной службы Рострудинспекции, цоколь и 1-й этаж – ЗАО “Римско”. Деньги покупателями были выплачены в полном объеме, сделки совершены и соответствующим образом зарегистрированы. О том, что “настоящим” владельцем является не НИИ “Галс”, а В. Здор, никто не мог и подумать до тех пор, пока последний не обратился с иском в арбитражный суд.

…Много воды утекло с тех пор. Много прошло арбитражных процессов. Вы, наверное, будете смеяться, но Здор выиграл их все. В народе говорят: “Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек”. А какая там бумажка – настоящая ли, фальшивая ли, – это ты, мил человек, еще докажи. Если сможешь, конечно, доказать и если тебя захотят услышать. Но ведь на желание услышать или не услышать влияют разные факторы; например, такой, как участие одной из компаний Здора в строительных работах для краевого арбитражного суда...

Так что “торжественное” выселение, к примеру, того же ЗАО “Римско” (для справки: полторы тысячи рабочих мест, 100 миллионов рублей платежей в бюджеты разных уровней только за прошлый год) становится, похоже, делом времени. А что ж вы хотели? Пришел “чисто реальный”, “чисто конкретный” хозяин…

«…Да как же такое возможно?» - спросит досужий читатель. Не знаю. Честно говорю: не знаю. Потому что не знаю и того, как тот же Березовский из вчерашнего научного работника махом превратился в миллиардера. Схемы-то, видимо, одни и те же; масштабы разные.

…Многочисленные боевики и “мыльные” сериалы приучили нас к тому, что самые запутанные истории всегда заканчиваются хорошо. Здесь, однако, не кино, и в этой истории хорошего пока мало. Три с половиной года назад следственным отделением Ленинского РУВД Владивостока было возбуждено уголовное дело по статьям 30, часть 3, 159, часть 2 пункт “г” и 303 УК РФ по заявлению ЗАО “Римско” о предоставлении Здором В. В. в арбитражный суд подложных документов. За первые же полгода следствием был добыт серьезный доказательный массив. А далее дело начало старательно волокититься. Более того – его несколько раз пытались закрыть на районном уровне, и только резкое вмешательство и краевого УВД, и краевой прокуратуры заставило возобновить следственные мероприятия. Сколько их еще будут продолжать? Еще три с половиной года? Или 10 лет? Главное, чтобы собственность продолжала приносить устойчивый доход, а там – там посмотрим…

Посмотрим, впрочем, и мы. Первый раз о комбинациях Здора “В” писал 11 лет назад. Похоже, что – при нынешнем отправлении правосудия – и еще через 11 лет нам будет о чем рассказать читателям.

P.S. На минувшей неделе, 24 ноября, в программе “Вести” федерального телеканала “Россия” прошел забавный сюжет о том, что в Петербурге выбрасывают на улицу научно-исследовательский технологический институт – оборонное предприятие, где проектируется бронетанковая техника. (К слову, “Галс” занимался электронной начинкой для боевой авиации). Причина проста – бывший директор единолично принял решение о продаже здания частным фирмам, причем по цене, заниженной как минимум в 5 раз. Сейчас, сообщила программа “Вести”, ловкой сделкой заинтересовались компетентные органы…

Но это, собственно, там, и к Владивостоку не имеет никакого отношения. Мы ведь так далеки от столицы...

P.S.S. Очевидно, кто-то может заподозрить нас в ангажированности, в желании «обслужить» противников Здора, к примеру - ту же компанию «Римско». Что ж, можем заметить только одно: когда наша газета впервые заинтересовалась деятельностью Здора, никакого «Римско» и в помине не было...

Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»