Пробный шар

Китайские рынки - палочка-выручалочка для очень большой прослойки приморских покупателей. Как бы мы ни сетовали на сомнительное качество предлагаемого товара, все равно не можем обойтись без покупок в этих “народных” местах, потому что обновки в крутых бутиках и даже в торговых центрах средней руки часто не по карману.

26 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1466 от 26 нояб. 2003

Китайские рынки - палочка-выручалочка для очень большой прослойки приморских покупателей. Как бы мы ни сетовали на сомнительное качество предлагаемого товара, все равно не можем обойтись без покупок в этих “народных” местах, потому что обновки в крутых бутиках и даже в торговых центрах средней руки часто не по карману.

Наши читатели в своих письмах, звонках в редакцию недоумевают: а как же вступление Китайской Народной Республики в ВТО, строгие международные требования к продовольственным и промышленным товарам? Спрашивают: когда будут поставлены заслоны на пути откровенной кустарщины, пересекающей границу Китая?

Есть обнадеживающая информация – с августа в КНР начала вводиться система обязательной сертификации продукции, которая в итоге, возможно, сможет защитить нас от потока некачественных китайских товаров, будет гарантировать их безопасность и долговечность. О сути предпринимаемых мер рассказали представители Дуннинского контрольно-карантинного бюро по выезду за границу и въезду в КНР, которые по приглашению Приморской торгово-промышленной палаты на днях побывали во Владивостоке. Они сразу оговорились, что пока сделан только пробный шаг, опубликован перечень первой партии продукции, в отношении которой уже действуют требования обязательной сертификации. В нем 132 товара 19 категорий – в большей мере это не то, что мы каждый день покупаем с вами на рынке. Правда, в первый список включено 18 видов бытового оборудования: холодильники, водонагреватели, нагревательные приборы, микроволновые печи, духовые шкафы и т.д. Однако, как заверили гости, по мере внедрения механизма сертификации следом появятся новые перечни.

Сокращенное название новой системы – ССС (China Compulsory Certification). Главным государственным управлением испытаний качества КНР разработаны технические нормы и стандарты обязательной сертификации, определены 9 органов сертификации и более 70 органов испытаний. Все товары, подлежащие сертификации, будут подвергаться испытаниям и проверке, и без сертификационного знака не будут выпускаться с предприятий, где произведены, тем более без него запрещено их импортировать.

Сразу возникает сомнение, а так ли уж трудно подделать сертификационный знак?  Китайская сторона заверяет, что за это предусмотрена уголовная ответственность. В любом случае надеяться на быстрый перелом вряд ли стоит, особенно с учетом того, что немалая часть товаров перевозится через границу челноками, помогайками. Однако новый механизм наверняка должен отразиться на тех партиях, которые закупают наши фирмы по контрактам.

Кроме требования введения обязательной сертификации к КНР в связи с ее вступлением в ВТО у наших соседей, понятно, своя корысть: новую систему можно рассматривать в качестве неплохого средства продвижения китайской продукции на международный рынок. Но рынок, как известно, вещь очень тонкая: можете покупать, а можете нет – ваше полное право.