Скорая помощь любви

«Дети не только наше будущее - наше настоящее. Поэтому ни дня нельзя прожить без доброго дела», - эти слова, сказанные Альбертом Лихановым, бессменным председателем правления Российского Детского фонда, стали девизом его Приморского отделения. Первая учредительная конференция по созданию Приморского отделения Советского Детского фонда состоялась в марте 1988 года (его первым председателем на общественных началах был избран Виктор Горчаков).

26 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1466 от 26 нояб. 2003

«Дети не только наше будущее - наше настоящее. Поэтому  ни дня нельзя прожить без доброго дела», - эти слова, сказанные Альбертом Лихановым, бессменным председателем правления Российского Детского фонда, стали девизом его Приморского отделения. Первая учредительная конференция по созданию Приморского отделения Советского Детского фонда  состоялась в марте 1988 года (его первым председателем на общественных началах был избран Виктор  Горчаков).

Полтора минувших десятилетия стали годами нелегких испытаний. Распалось некогда могучее государство. Бедность, настигшая слишком многих, породила массовую беспризорность. Детские дома не успевают вмещать всех обездоленных детей, оставшихся без родительской заботы, любви, без крыши над головой.

Приморье не стало исключением. Сегодня в крае насчитывается около полумиллиона детей, из них 12 тысяч - инвалиды, брошенные, по большому счету, на произвол судьбы. Более 70 процентов семей живут за чертой бедности.

Накануне праздника по случаю 15-го дня рождения Приморского отделения Российского Детского фонда корреспондент «В» встретился с его председателем Екатериной Хомечко.

- Екатерина Алексеевна, почему юбилей отмечаете не в марте, как значится в документах,  а в ноябре?

- Как гласит народная мудрость: «Цыплят по осени считают». Вот и мы на правлении, в его состав входят  уважаемые люди с неравнодушным сердцем и активной жизненной позицией, решили успеть сделать как можно больше добрых дел. Весь год объявили благотворительным. По традиции к Дню защиты детей провели акцию «Детям Приморья – достойную жизнь!». На главной площади Владивостока устроен был грандиозный праздник, в котором приняли участие воспитанники детских домов из всех уголков  Приморья: выступали творческие коллективы, работала благотворительная ярмарка, где продавались поделки, сделанные руками самих детей. А еще было большое увлекательное представление в цирке, где смогли побывать сразу две тысячи детей. И каждого угостили мороженым.

К первому сентября наш  фонд при помощи спонсоров помог собрать в школу многих воспитанников детских домов, а также ребятишек из малообеспеченных и неполных семей.

Сейчас идет акция «Подарите  детям праздник!» - мы стараемся протянуть руку помощи тем, кто находится в особенно отчаянном, бедственном материальном положении. Продолжают действовать программы: «Соучастие в судьбе», «Теплый дом», «Одаренные дети». Всего с начала года спонсорами через Детский фонд передано около одного миллиона  рублей (товарами и денежными средствами). Это одежда, обувь, книги, портфели, канцелярские принадлежности, витамины широкого спектра  действия, медикаменты,  продукты – всего не перечислить.

- Кто они, сегодняшние благотворители, ваши, а значит, детские помощники?

- Прежде всего люди с неравнодушным сердцем, не утратившие душевного огня. Поверьте, их не так уж мало. Мы им искренне признательны, и верю, все вместе мы еще сумеем многим обездоленным детям подарить надежду, отвести от них беду и реальными делами спасем их от  нужды и отчаяния. Среди активных наших помощников  -  компании «Фармация» (Г. Щетинина), «Приммедснаб» (И. Найгель), «Ратимир» (С. Пичурин), «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» (А. Передня), «ТУРНИФ» (В. Николаев),  «Владивостокский морской рыбный порт» (В. Силинский), «Приморский торговый дом книги» (В. Арбатская), «Мир шаров» (О. Квинт), «Матиз» (А. Туркамов), «Знак» (Е. Бард), «Амата-Фрут» (С. Петенко), издательство ДВГУ (Т. Прудкогляд), молодежный театр клоунады и эксцентрики «Кураж» (О. Ивлева) и многие-многие другие, пусть не обижаются те, кто не попал в этот перечень, он оказался бы очень большим для газетной страницы. Всем  меценатам детства сердечная наша благодарность.

Не могу не сказать о Светлане Каревой, которая представляет компанию «Зульцеринермедикс». Она уже много лет неразлучна с нашим фондом. Эта немецкая компания благотворительно передала около десяти  электрокардиостимуляторов для детей, которые нуждались в срочной операции. Сейчас сердце этих ребятишек работает без сбоев. И еще,  вот уже много лет накануне Дня защиты детей Светлана Карева  передает  в наш фонд  свою зарплату.

- Екатерина Алексеевна, вы уже десятый год работаете в фонде. Какие детские судьбы и истории  особо памятны?

- Их было так много. В каждой своя боль, трагедия, надежда.  Конечно, никогда не забудется Саша Павленко. На школьной переменке, во время мальчишеской потасовки, один из пацанов сильно ударил его линейкой по голове. В результате - кровоизлияние в мозг: одно, потом второе. Врачи считали этот случай практически безнадежным. Но родители не сдавались.  Хотя к нам, в Детский фонд (его возглавляла тогда Галина Наздратенко), они пришли совсем отчаявшись, Саша  к тому времени уже месяц находился в реанимации, между жизнью и смертью. Не буду всего описывать, но уже через несколько дней мальчику сделали в японской клинике сложнейшую операцию – «протоновый пучок» на головном мозге. Саша остался в живых, домой он вернулся на своих ногах.

Еще одна  история. Она приключилась с семилетним Сашей Гашиным из с. Романовка Шкотовского района. Он получил тяжелейшую электротравму, обгорело 35 процентов кожи. Мальчик находился в критическом состоянии, спасти его мог только дорогостоящий препарат. Мы обратились в  аптеки краевого центра. Помощь подоспела вовремя, а сколько сил приложили врачи! Сашу спасли.

Впрочем, помнятся не только такие вот трагические случаи. Как мы радуемся, когда наши приморские ребятишки получают в рамках программы «Одаренные дети» стипендию Российского Детского фонда «Мы верим в тебя!». Таких у  нас уже семеро. Первой стала  юная шахматистка Маша Забиран.

А «приданое», которое мы по традиции дарим ребятам, покидающим детский дом. Но и после того, как они выйдут за его порог,  не оставляем их без присмотра. Приморское отделение Детского фонда заключило договор с ведущими вузами Приморья: отныне воспитанники детских домов, окончившие школу на хорошо и отлично, имеют  возможность стать студентами и получить высшее образование.

В гимне Детского фонда есть такие замечательные строки:

Эта работа – не то чтобы фронт,
Но, как ее ни зови,
Это наш
Детский единственный фонд –
Скорая помощь любви…

Вот уже много лет мы работаем, не изменяя своим целям и принципам, часто действительно в режиме скорой помощи, а положение детства продолжает ухудшаться. Вот что печалит. В чем тут дело?  Вероятно, государство пока еще не в силах «переломить» ситуацию, не успевает действенно и оперативно отреагировать на  проблемы детства. Поэтому заботу об обездоленных детях  в сегодняшней ситуации должны взять на себя общественные организации, а также неравнодушные люди, чтобы  всем миром, как встарь, одолеть беду и подарить детям детство.