Наша вода - не отрава

Невезучих, кто “подхватил” острые кишечные инфекции, во Владивостоке сейчас столько же, сколько год назад. Например, на прошлой ноябрьской неделе случаев подобных заболеваний было на 11 процентов меньше, чем в такую же неделю 2002 года. Об этом корреспонденту “В” сообщили в городском центре санэпиднадзора.

26 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1466 от 26 нояб. 2003

Невезучих, кто “подхватил” острые кишечные инфекции, во Владивостоке сейчас столько же, сколько год назад. Например, на прошлой ноябрьской неделе случаев подобных заболеваний было на 11 процентов меньше, чем в такую же неделю 2002 года. Об этом корреспонденту “В” сообщили в городском центре санэпиднадзора.

Тем не менее горожане встревожены: идет молва чуть ли не об эпидемии. Ответить, правдивы ли эти слухи и чем они вызваны, редакция “В” попросила заместителя главного санитарного врача Владивостока Валентину Воронок:
- Ни одной вспышки острой кишечной инфекции во Владивостоке этой осенью не было. Ну а за слухи, к сожалению, горожане должны сказать “спасибо” вашим коллегам из электронных средств массовой информации, где в эфире прозвучало: мол, есть вспышки острых кишечных инфекций, а виной тому плохая вода. Слово “вспышки” там употребили то ли по незнанию, то ли “для красоты”.

- На самом деле, - говорит Валентина Михайловна, - вспышек, то бишь массового заражения, в городе вообще не зарегистрировано. Отдельные случаи заболеваний есть, но никак не связанные друг с другом. Причем показатели заболеваемости практически не превышают уровня, выведенного как средний в прошлом и позапрошлом годах.

Это подтвердили корреспонденту “В” и в городской клинической инфекционной больнице № 1, что на улице Крыгина, 19. Здесь, по словам главного врача Галины Шкляр, никаких экстремальных ситуаций нет. Больница не переполнена. Все, как обычно: лечатся захворавшие гепатитом, дизентерией и т. п. Случаев заражения холерой, о чем поговаривают в городе, не было и нет.

Однако, что называется, терять бдительность все равно нельзя. Ничего хорошего и приятного нет в том, что вода из кранов в наших квартирах течет мутноватая и сильно пахнет хлором. Не надо считать эту воду априори отравой, разносчицей жутких инфекций, но санитарные врачи настоятельно советуют не пить ее прямо из-под крана, а отстаиванием и кипячением “доводить до ума”.

Заведующий санитарно-гигиенической лабораторией краевого центра санэпиднадзора Александр Глушак говорит, что вода у нас сейчас непрозрачная, мутная из-за повышенного содержания в ней органических соединений. Они действительно могут стать питательной средой для развития ненужных нам микроорганизмов. Но когда мы даем воде отстояться, она становится менее мутной, а когда кипятим ее, то уничтожаем вирусы и микробы.

Поэтому не стоит впадать в отчаяние, если ваш бюджет не позволяет пользоваться для чая либо супа исключительно покупной минеральной водой. Никакого вреда не причинит вам водопроводная влага, если вы дадите ей отстояться, а потом хорошенько прокипятите. Как это правильно делать, “В” разъяснил в прошлом пятничном номере под заголовком “Очистим без больших затрат”.