Неизвестный мальчик

Сегодня маленькому владивостокскому найденышу с улицы Гризодубовой от роду пошел четвертый день. Его дом - маленький кювез в палате отделения для новорожденных городской клинической больницы № 1.

26 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1466 от 26 нояб. 2003

Сегодня маленькому владивостокскому найденышу с улицы Гризодубовой от роду пошел четвертый день. Его дом -  маленький кювез в палате отделения для новорожденных городской клинической больницы № 1.

Сюда его в воскресенье в 17.05 доставила бригада скорой медицинской помощи Первомайского района.

Черноволосого малыша кормят кефиром из молочной кухни. Но пока он больше спит. Наверно, сказываются травмы, полученные при падении.

О состоянии мальчика корреспондентам «В» рассказал заведующий отделением новорожденных № 3 Александр Королев:

- Вес малыша - 4 килограмма 100 граммов, а вот рост пока не измеряли. Но могу сказать, что он пропорционален телу малыша. Состояние ребенка пока тяжелое. Мы провели обследования, в результате которых обнаружили перелом правой теменной кости. Хорошо, что воспаление на данный момент не проявилось. УЗИ головного мозга показало – он сформирован правильно, и в саму ткань головного мозга кровоизлияния не было. Но ушиб подтвердился. При назначенном лечении по невралгической симптоматике все это излечимо.

Когда он поступил, то была произведена первичная обработка. Но от прививок пришлось воздержаться. Специалисты считают, что на таком фоне их делать было опасно.

- А часто вам приходится сталкиваться с подобными случаями?

- Редко. Больше отказных детей. В данной ситуации человечнее было бы матери родить дитя в больнице и оставить его там. По крайней мере, она не навредила бы здоровью своего малыша.

Ну, если он к нам попал, то мы должны его выходить. Меня сегодня интересует, как он будет проходить реабилитационный период. Времени еще прошло слишком мало, для того, чтобы делать какие-либо прогнозы.
Сегодня врачи и медицинские сестры отделения предпринимают все необходимое для  скорейшего выздоровления неизвестного мальчика.

В это отделение привозят и других отказников. Много малышей поступает с очень тяжелыми случаями: родовыми травмами, пневмонией, инфекциями и т.д. 

Пока малыш находится на лечении в больнице, инспектор фрунзенского отдела народного образования Алина Бабак готовит для него документы. Дело это очень хлопотное. Ведь у него должно быть свое свидетельство о рождении, в котором обязательно должно значится имя и фамилия ребенка. Своих детей у Алины пока нет. «Некогда» - смущенно говорит она. Я не сомневаюсь, что «крестная» мама подберет достойное имя. Это ей приходится делать не в первый раз.

Напомню, что в ноябре прошлого года в районе Дальхимпрома была найдена недоношенная девочка. Алина назвала ее – Снежанной.

Маленьким человечком уже заинтересовались. В городскую клиническую больницу N1 уже обратилась супружеская чета. Хорошо, что и у этого неизвестного мальчика появятся мама и папа, а самое главное – имя.

Главный педиатр городского управления здравоохранения Людмила Тренина считает:

-Такие бездушные факты, когда мать бросает на произвол судьбы свое дитя, встречаются только у людей. Животные так не поступают. Они любыми силами стараются выкормить свое потомство. Чаще всего матери отказываются от своих детей в роддоме. Они либо пишут отказную на них, либо просто молча покидают палату для новорожденных.