Где живут автомобили?

Все три дня, когда по утрам корреспондент «В» принимал звонки читателей, телефон не стихал ни на минуту. Очень уж больной оказалась тема, сформулированная в «вопросе недели»: в каком состоянии находятся тротуары возле вашего дома? Можете ли вы спокойно прогуляться рядом со своим жилищем? Или все заставлено машинами, а тротуаров отродясь не было?

25 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1465 от 25 нояб. 2003

Все три дня, когда по утрам корреспондент «В» принимал звонки читателей, телефон не стихал ни на минуту. Очень уж больной оказалась тема, сформулированная в «вопросе недели»: в каком состоянии находятся тротуары возле вашего дома? Можете ли вы спокойно прогуляться рядом со своим жилищем? Или все заставлено машинами, а тротуаров отродясь не было?

ТО ЯМА, ТО КАНАВА

Как выяснилось из общения с читателями, с тротуарами в городе нашенском положение обстоит еще хуже, чем с дорогами. Если проезжую часть соответствующие службы худо-бедно поддерживают в приличном состоянии, то до того, комфортно ли, удобно ли пешеходу идти домой, дела  явно никому нет.

«Я, Людмила Варфоломеева, старшая по дому Кирова, 52, звоню вам, чтобы попросить помощи, - так официально начала свое обращение на «Горячую линию «В» наша читательница. - В сентябре рядом с нашим домом проводили ямочный ремонт проезжей части. Уж как мы просили дорожников хотя бы пару лопат асфальта отжалеть на наш забытый богом двор! Нет, говорят, нам на все ямы на дороге не хватит...… А двор наш когда-то был аккуратно заасфальтирован, потом какие-то трубы там прокладывали – засыпать-то ямы засыпали, пообещали асфальт положить... Может, и положат когда, да ждать мы, видать, будем до морковкина заговенья...».

24 октября Светлана Ивановна оступилась на ровном месте…, если ровным местом можно назвать выщербленный тротуар. И травмировала ногу. Внимательно смотреть под ноги следует всем тем, кто пойдет вдоль улицы Сахалинской от трамвая к энерготехникуму, по улице 40 лет ВЛКСМ, по Полярной в районе дома № 11, на улице Шошина... Все эти адреса нам назвали читатели.

А вот Валентина Николаевна, проживающая в доме № 100-б на улице Борисенко, всем этим пешеходам немного завидует. Потому что у них какие-никакие, а тротуары есть. К дому же Валентины Николаевны ведет грунтовка с одной стороны и лесная тропинка с другой. По этой тропинке дети идут в школу рано утром и из школы поздно вечером, возвращаются задержавшиеся на работе взрослые...

На улице Нейбута между домами № 85 и 77 по левой стороне вдоль дороги тротуара нет в принципе. Есть обочина, засыпанная камнями, по которой люди идут на свой страх и риск. Похожая ситуация и в центре Владивостока – Александр Григорьевич, живущий на улице Прапорщика Комарова, 48, устроил корреспонденту «В» практически виртуальную экскурсию: «От Дома физкультуры до центра материнства и детства по правой стороне тротуара нет. Приходится дважды переходить оживленную трассу, чтобы попасть домой, - рассказывал он. – Это не считая того, что все метры площади у Дома физкультуры забиты автомобилями, меж которых, бывает, не протиснешься. Если идти от сквера Суханова – там такие же проблемы: кругом авто, тротуар в самом неприглядном виде, рядом с Институтом международных отношений вообще стихийная парковка – студенты учиться приезжают, даже на пешеходной «зебре» паркуются. Вот и возникает вопрос: где человеку пройти?».

ЦЕНТР, ГДЕ ТВОЯ ПАРКОВКА?

«35 лет, - говорит Валентина Евтушенко, - я живу в этом доме – на улице Хабаровской, 6. Так вот приличных тротуаров у нас никогда и не было! А с тех пор как пошла практика продажи квартир на первых этажах домов под офис, нам просто на улицу стало выходить страшно. В нашем доме – офис, в соседнем – офис, и паркуются они только что не носом в подъезд, иногда чудом успеваешь обратно в дом заскочить, чтоб не сбили...».

Похожая ситуация и в домах на улице Часовитина – № 3 и 5. Изначально внутриквартальная дорога давно превращена здесь в шоссе. Причем, возмущаются жильцы, идут мимо не только легковушки, но и огромные контейнеровозы, большие автобусы. Гул, шум, частые аварии, да даже постоянное сотрясение дома – разве все это создает уютную, располагающую к отдыху атмосферу? А если даже окно на улицу не открыть – пыль столбом?

Вечерами во дворе дома по улице Толстого, 45, как рассказала Наталья Валентиновна, стоит до 60 машин. Везде – на импровизированной детской площадке, на узеньких тротуарах...… Корреспонденты «В» побывали у дома в разгар рабочего дня – и тоже впечатлились. Двор и в самом деле превращен в нечто среднее между гаражом и парковкой.
«Почему на Второй Речке из четырех полос дороги свободны максимум две, а на Комсомольской вечно замедленное движение? – спрашивал корреспондента Александр  Григорьевич и сам же отвечал: – Потому что огромные торговые центры сдаются в эксплуатацию без парковки! Это цивилизованному миру и в страшном сне присниться не может! А у нас в городе центры с парковкой по пальцам можно пересчитать, вот и страдают в итоге люди».

Жители 12-этажной свечки на улице Кирова, 21/1 могут запросто попасть под машину. Здесь идет удобный проезд к расположенным чуть дальше магазинам – и никаких бордюров или чего-то в этом роде.

Впрочем, жильцы дома № 41 на Океанском проспекте как только не старались уберечь свой дворик от автомобилей юных грызунов знаний, приезжающих к Восточному институту ДВГУ. И даже бетонные блоки в землю вкапывали. Бесполезно! Ночью любые заграждения таинственно исчезали, а утром двор снова был загроможден. Выйти с коляской из подъезда невозможно. Интересно, недоумевают жильцы, когда-нибудь кто-нибудь обратит внимание на наши беды, или кандидаты, баллотирующиеся в депутаты, так и будут говорить исключительно о правах водителя, позабыв про человека, которого надо любить и уважать, - пешехода? А для этого всего лишь нужно не превращать дворики и тротуары в дом для автоконей.

Напоминаем. Каждые понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 утра, позвонив по телефону 415-585, вы можете задать вопрос журналисту или коротко рассказать о своей проблеме, а ГЛАВНОЕ -  ответить на “вопрос недели”.

«Вопрос недели» сегодня звучит так: чисто ли в вашем дворе? Вывозят ли вовремя мусор? Как вы боретесь за чистоту своего двора, как его облагораживаете? Расскажите!

Итак, в понедельник, среду и четверг корреспондент “В” ждет ваших звонков!