Родник твой и мой

Поиском и облагораживанием родников на юге Приморья третий год подряд занимается общественная организация “Центр экологических инициатив “Экотон” из Владивостока. При финансовой поддержке Института устойчивых сообществ (США) в нынешнем году осуществлен проект “Родник для всех”. В окрестностях города Артема исследовано и очищено 10 родников и малых водоемов. К работе были привлечены добровольцы из числа местных жителей, в том числе воспитанники детского дома.

25 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1465 от 25 нояб. 2003

Поиском и облагораживанием родников на юге Приморья третий год подряд занимается общественная организация “Центр экологических инициатив “Экотон” из Владивостока. При  финансовой поддержке Института устойчивых сообществ (США) в нынешнем году осуществлен проект “Родник для всех”. В окрестностях города Артема исследовано и очищено 10 родников и малых водоемов. К работе были привлечены добровольцы из числа местных жителей, в том числе воспитанники детского дома.

Сегодня проблемы водоснабжения Владивостока и юга края обсуждаются на всех телеканалах и на всех уровнях: от федерального (кто заплатит за строительство и реконструкцию водозаборов) до соседского (где набрать ведерко). Кто побогаче, может запастись водой из магазина, пробурить скважину на своем участке, подавляющее же большинство жителей старается экономно использовать то, что иногда течет из крана, и еще – все чаще обращается к подземным источникам. Хорошо, если колодец, ключ не загрязнены, не засыпаны землей, не задавлены плитами каких-нибудь руин.

Вот почему проведение поисковых работ и экспедиций, очистка и обустройство родников в черте города Артема стали целью проекта “Родник для всех”. На подмогу “Экотону” первым делом пришли, конечно, дети. Владимир Павлович Корчагин возглавил эту шумную ватагу, которая обошла округу, провела опрос местного населения, узнала, где искать родники. Большей частью люди откликались охотно, показывали ключи и колодцы, чертили схемы. Иногда даже давали ведра, лопаты, грабли. 

В дачном поселке Дубки, например, пришлось вычерпать немало ила, скопившегося на дне и стенках бетонного кольца, окружавшего родник. Многие родники были завалены, захламлены, и вода с трудом находила себе путь на волю. После очистки у подземных источников устанавливались щиты с названиями, возле трассы появлялись указатели, как до них доехать.

Участие в проекте помогло тому, что многие ребята-добровольцы стали бережнее относиться к природе. Члены ОО “Экотон” проводили с ними экологические игры, рассказывали о природе здешних мест. Дети освоили экспресс-метод определения качества воды в полевых условиях с помощью привычной марганцовки. Они сами охраняли “свои” родники от посягательств. Если случалось, что щит ломали и столб выкапывали для подворья, дети все снова восстанавливали.

Почему вода – прозрачная росинка, журчащий ручеек, чарующий струями фонтан, величественный водопад – так волнует человека? Наверное, потому, что она всегда была его защитой от  дикой природы, главным источником жизни. А может быть, еще потому, что в капле воды отражается весь мир: твое лицо, улыбка друга, цветы, облака, города...