Аренда через «одно окно»

На последнем в этом году совете по малому предпринимательству при губернаторе края обсуждался вопрос совершенствования механизма использования государственного и муниципального имущества бизнесменами.

25 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1465 от 25 нояб. 2003

На последнем в этом году совете по малому предпринимательству при губернаторе края обсуждался вопрос совершенствования механизма использования государственного и муниципального имущества бизнесменами.

Доклад на тему представил заместитель председателя комитета по управлению имуществом Приморского края Василий Буров. По его словам, несмотря на осознание государством той важной роли, что малое предпринимательство играет в социально-экономическом развитии общества, благоприятной экономической среды для деятельности малого бизнеса до сих пор не сформировано. В свете этого все силы направляются на устранение преград. В том числе и в сфере аренды бизнесменами муниципального и государственного имущества.

Главам муниципальных образований комитет по имуществу разослал письма с предложением оформлять все договоры на аренду помещений за две недели, реализовать на муниципальном уровне принцип «одного окна» и сформировать реестр муниципального имущества: объекты недвижимости, имущественный комплекс, движимое имущество, объекты незавершенного строительства. Кроме того, принять нормативные акты по увеличению сроков аренды помещений и земельных участков до 10 и более лет.

Преимущественное право при оформлении договоров на аренду имущества имеют индивидуальные предприниматели. Понижающий коэффициент для предприятий, выпускающих продукцию в собственных цехах, составляет 0,3. Для муниципальных и государственных организаций – 0,5, коммерческих –1,2. Правда, методика расчетов коэффициентов на итоговом заседании была подвергнута сомнению предпринимателями. По их мнению, методика, слизанная с московской модели, в приморской действительности получилась не совсем адекватной. Если бизнесмены смогут аргументировать свою позицию, то имущественный комитет готов пойти им навстречу, сказал Василий Буров.

Что касается выкупа земельных участков, то первоочередным правом здесь обладают уже приватизированные предприятия. Цена же на выкуп установлена. Во Владивостоке она равна семнадцатикратной ставке земельного налога за единицу площади земельного участка. Для городов края – десятикратной ставке. Остальные населенные пункты должны платить пятикратную ставку.