Популярная история

Как-то Лоцман уже рассуждал об особенностях изучения истории в одной отдельно взятой стране - в России. Наверное, нигде в мире больше не такого количества тайн - семейных и государственных, основанных ни на чем… просто высосанных из пальца.

21 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1464 от 21 нояб. 2003

"Великие тайны России XX века". Серия "Великие". Издательство "Мартин".

Как-то Лоцман уже рассуждал об особенностях изучения истории в одной отдельно взятой стране - в России. Наверное, нигде в мире больше не такого количества тайн - семейных и государственных, основанных ни на чем… просто высосанных из пальца.

Знаменитое "собрание страхов советской эпохи" - спецхран, он же 13-й отдел Ленинской библиотеки, ныне отдел Русского зарубежья оказался заполнен уникальными, редкими книгами только потому, что когда-то кому-то они показались весьма опасными для нашего строя и идеологии. И отправились подальше от глаз народных. А что было в них опасного? Ничего.

Страх. Страх порождает большинство тайн и кормит их. На тайнах махровых цветом цветут домыслы, кривотолки… а в случае с государственными тайнами - еще и мистификации. Как бороться с ними? Только знанием. Но прочитать серьезный труд историка - далеко не всегда процесс увлекательный, ведь ученые мужи, пишут, как правило, для столь же владеющих терминологией своих коллег. Поэтому - что бы ни говорили злопыхатели - Лоцман всячески приветствует популярные книги по истории, историческую беллетристику, если так можно сказать. Но не художественный роман, а именно легкое, хорошим языком сделанное и в то же время беспристрастное изложение исторических фактов - без домысливания или использования недостоверных сведений.

Новая серия "Великие" издательства "Мартин" как раз относится к такой литературе. Несмотря на некую тенденциозность в названии и явное заигрывание с читателем в формировании списка книг ("Великие кинозвезды", "Великие тайны третьего рейха", "Великие скандалы" и так далее), в целом серия выполняет свою популяризаторскую функцию.

"Великие тайны России XX века" составлены на основании множества документов и свидетельств, хотя, Лоцману следует признать, расположение глав в книге может шокировать любого серьезного историка. Когда вслед за "Тайной миссией в Тибет", вполне солидно повествующей об активной внешней политике России на Дальнем Востоке в XIX веке и о секретной разведывательной миссии русских на Тибете, следует глава о Гарри Гудини в Москве и полтавской ведьме, это несколько обескураживает.

Но даже смешение французского с нижегородским не перебивает в целом неплохое впечатление от книги. Хороша она еще и тем, что это - не переводное издание. Еще год назад, завидев на книжном развале что-то с заголовком "Сто великих людей" или "Самые загадочные…", можно было смело утвреждать - это перевод. А уж в какой степени зарубежные популяризаторы ознакомлены с русской историей, никому рассказывать не надо.

Так что один из первых "популярно-исторических" блинов в русской литературе вышел не комом. Ну, почти не комом. И это хорошо!