Шоколадный заяц. Чисто «лясковый мерзавец» или просто террорист?

«В» уже сообщал, что в находкинском приемнике-распределителе томится замечательно говорящий по-русски гражданин Танзании. Зовут его Мухаммедом. Мы пообщались с 25-летним африканцем в кабинете начальника приемника-распределителя майора Андрея Прошкина.

21 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1464 от 21 нояб. 2003

«В» уже сообщал, что в находкинском приемнике-распределителе томится замечательно говорящий по-русски гражданин Танзании. Зовут его Мухаммедом. Мы пообщались с 25-летним африканцем в кабинете начальника приемника-распределителя майора Андрея Прошкина.

Черное как смоль лицо молодого танзанийца привлекло внимание правоохранительных органов только сегодня. Будучи темнокожим человеком без паспорта и мусульманином по вероисповеданию, он обретался во Владивостоке около четырех лет. Месяц назад подозрительного типа задержали на автовокзале города Фокино. Вот какую историю рассказал темнокожий паренек.

Родился и жил Мухаммед в танзанийской деревне. В семье было семь человек, включая родителей, братьев и сестер. Жили, разумеется, в нищете, питались традиционным танзанийским блюдом «угали».

РЕЦЕПТ «В»

В кукурузную муку добавляется вода, смесь варится полчаса и подается к столу в лучшем случае с тушеным мясом, чаще – с овощами. Должна получиться крутая каша, которую удобно есть руками.

Однажды вся эта танзанийская кухня Мухаммеду ужасно надоела, и он махнул почему-то в Южную Африку. Там, в Кейптауне, он тайно пробрался на борт российского судна «Иван Ползунов» и целую неделю провел в плавании по Индийскому океану. Африканца случайно обнаружили в трюме. Русский капитан не выбросил «шоколядного зайца» за борт, а определил в каюту. И даже позволил драить палубу корабля. Случилось это в 1999 году.

В порту танзанийского парня препроводили на танкер «Капитан Фадеев». Африканец матросил в честь однофамильца автора «Молодой гвардии» три года и шесть месяцев. На берег – по просьбе комсостава - не сходил. Работал за еду.  

Потом была Вторая Речка. Мухаммед за барменство в одном из привокзальных заведений получал 150 долларов и был доволен. По признанию «Максимки», такой заработок считается баснословным в его родной Танзании.

НАКОЛКА «В»

Танзания расположена на восточном побережье Африки. Эту страну увековечил Корней Чуковский, упомянувший в «Докторе Айболите» и действующий на территории республики вулкан Килиманджаро, и находящийся неподалеку остров Занзибар. На Занзибаре родилась, кстати сказать, ведущая НТВ-шной программмы «Принцип домино» африканка по фамилии Ханга.

И жил бы себе танзанийский беженец в столице Приморья, если бы не Судьба в лице фокинского милиционера. Пригласил Мухаммеда к себе в гости некий житель Фокино, член экипажа «Ивана Ползунова». Африканец вышел из рейсового автобуса – и попал. Не обнаружив у чернокожего парня паспорта, местный мент отправил чернокожего «паниковского» по назначению. Ближайший приемник-распределитель находится по адресу: город Находка, улица Пограничная, 100. 

Родной язык танзанийца - кисваили. Молодой темнокожий человек без запинки говорит также по-английски и по-русски. Поразительно! Выясняется, что русский язык парень учил по книжкам, которыми его снабжали русские моряки. Из русских авторов африканец запомнил только имя Александра Пушкина.

Возвращаться на родину Мухаммед не хочет. Выдворить его из России практически невозможно. Нету денег у находкинских милиционеров, чтобы отконвоировать танзанийца в Москву. Там находится генеральное консульство Танзании в нашей стране. Запрос послали. Будет ли ответ?

Между тем «шоколядным зайцем» заинтересовались компетентные органы. И не случайно. Начальник находкинского приемника-распределителя Андрей Прошкин признается, что в школе учил немецкий язык, но кроме «Хенде хох» ничего не запомнил. То же самое могут сообщить о себе многие тысячи россиян. А 25-летний танзаниец Мухаммед в совершенстве освоил русский за каких-то 4 года?! Невероятно.

Полиглот-«Максимка» сегодня проверяется на засланство.