Они нас – шайбами, мы их – слонами и конями

Наши шахматисты обыграли всех в Хабаровске.

21 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1464 от 21 нояб. 2003

Есть в шахматах термин доминация, означающий, если популярным языком, контроль одной из сторон над всеми или большинством участков шахматной доски.

Это определение как нельзя лучше подходит к оценке только что завершившейся в Хабаровске Дальневосточной школьной спартакиады. Турнир, в котором приняли участие юные шахматисты из всех территорий федерального округа в возрастных категориях от 8 до 18 лет, завершился полным триумфом юных шахматистов Приморья.

Вот несколько цифр. Из 32 разыгрываемых путевок на финал России ровно половина - 16 - забронирована приморцами. Основные соперники-хабаровчане смогли взять лишь четыре. По итогам «зоны» сформирована сборная округа. Из шести ее игроков четыре – представители нашего края и по одному – от Сахалина и Хабаровска.

В большинстве возрастных групп турнир фактически превращался в открытое первенство Приморья.

Особенно хороши были самые маленькие – восьмилетние. Здесь лучшими стали Соня Обухова из Арсеньева и Никита Чалбаш из Лесозаводска, а до 10 лет – Маша Иванова (Арсеньев) и Костя Шелеп (Артем). Причем все четверо в девяти турах потеряли лишь по пол-очка! Отлично играл юный артемовец Антон Гринберг среди 14-летних, уверенно взяв первое место. 

Редкий случай произошел в группе до 16 лет. Два приморских кандидата в мастера Егор Харитонов (Владивосток) и Андрей Гриценко (Уссурийск) должны были выступать в младших группах (соответственно - 14 и 12 лет), но так как явно превосходят ровесников, их включили в турнир 16-летних. Оба мальчика в итоге стали серебряным и бронзовым призерами.

У девушек в этой группе турнир стал внутренним делом сестер из поселка Преображения Тани и Ани Мелешко. До сих пор на всех соревнованиях лидировала Аня, но на этот раз роли переменились. Чемпионкой объявлена Татьяна, у Ани - серебряная медаль. Наконец, у девушек до 18 лет первенствовала чемпионка края Катя Зинкина (Артем), которая занимается самостоятельно.

К успеху юных вундеркиндов привели их наставники - К. Кошечкин (Лесозаводск), Л. Семенов, Ю. Самойленко, Р. Клочко, Д. Ещенко (все - Владивосток), А. Щукин и Г. Обухов (оба - Арсеньев), В. Юхтанов (Находка) и другие. 

По ходу турнира состоялось важное мероприятие организационного характера - первое учредительное региональное собрание, где опять же на первых ролях оказались наши земляки. Президентом Дальневосточной ассоциации шахмат избран известный организатор, директор Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ, международный мастер Валерий Петухов. Пост вице-президента занял глава Приморской краевой федерации шахмат В. Цинцадзе, а региональный тренерский совет возглавил отец и наставник юных чемпионок - Сергей Мелешко из Преображения.