Записная книжка

Вы попали в аварию – что делать в первую очередь и как не попасть впросак со страховкой?

21 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1464 от 21 нояб. 2003

Вы попали в аварию

– что делать в первую очередь и как не попасть впросак со страховкой?

При любом раскладе нужно дозвониться до ГАИ, а предварительно

– внимательно изучить договор с вашим страховщиком. На месте происшествия оба участника аварии обязательно должны заполнить «Извещения о ДТП» и в течение 5 рабочих дней сообщить в свои страховые компании о том, что произошел «страховой случай». Без такого извещения страховщик пошлет вас на четыре стороны (если же вы заключили договор с фирмой, дорожащей своими клиентами, они сразу же по вашему звонку явятся на место аварии и самостоятельно урегулируют все формальности).

Как только в ГАИ проходит

«разбор полетов» и выносится постановление о виновности или невиновности того или иного участника столкновения, в дело вступают страховщики. В течение 15 дней они должны между собой разобраться, кто кому должен платить. В случае если причинен вред здоровью, согласно правилам ОСАГО имеется определенный перечень справок, которые представляются для выплаты страховых сумм.

Ваше авто застраховано во Владивостоке, аварийная ситуация произошла в Уссурийске или Находке. Как в этом случае найти аварийного комиссара?

В настоящее время услуги аварийных комиссаров доступны только во Владивостоке и в пригороде. Сейчас ведутся переговоры о создании филиалов службы в Уссурийске, Находке, Фокино и Артеме. Поэтому, если вы попали в ДТП, просто вызовите ГАИ и обязательно заполните страховое извещение о ДТП. Если с собой имеется фотоаппарат

– сделайте несколько снимков автомобилей с разных ракурсов.

Что кроме средств на выплату ущерба входит в стоимость среднего полиса ОСАГО?

- 10% агентских

– вы отдаете эти деньги человеку, который оформил вам страховку.

- 5% - налог с продаж.

- 20% - расходы на ведение дела страховой компанией. В это входит и вся полиграфия: самокопирующиеся извещения, цветной полис, квитанции, правила.

- 1% в ГАИ

– они должны за эти деньги обеспечить приезд сотрудника на ДТП в течение 15 минут.

Как быть, если уже поставленный на страховку автомобиль вы собрались продать другому человеку?

Самое главное

– сообщить о факте продажи автомобиля в вашу страховую компанию. Ее специалисты и определят, переоформлять полис или просто вписать в него нового владельца. Некоторые компании делают это бесплатно.

Вы

«влипли» в дорожно-транспортном происшествии. Страховые полисы каких местных компаний гарантируют прибытие на место аварии дорожного комиссара?

Некоторые крупные страховые компании, такие как

«Росгосстрах», заявляют, что им будет выгоднее содержать собственные подразделения аварийных комиссаров, но пока этого не произошло.

«

Гута-страхование», «Ресо-гарантия», «Согаз», «Спасские ворота», «Инкасстрах», «Чрезвычайная страховая компания», «Росэнерго», «Промышленно-страховая компания «Никойл-страхование», «ФТСК», «Колымская», «Геополис», «Дальсаор», «Дальакфес», «НАСТА» и Всероссийское общество автомобилистов думают иначе, они уже заключили договоры со «Службой аварийных комиссаров» («Дальстар» и «Пирамида», второй и третий игроки на рынке автострахования в Приморье, ведут на этот счет переговоры). При покупке полиса ОСАГО в вышеперечисленных страховых фирмах вам всего за 200 рублей предложат абонемент на годовое обслуживание аварийными комиссарами «Службы спасения». В эту сумму входит: выезд на ДТП, оказание первой медицинской помощи, аварийно-спасательные работы, помощь в правильном заполнении страховых и аварийных документов и профессиональные юридические консультации. Некоторые дополнительные услуги, к примеру, эвакуация транспортного средства с места аварии, могут оплачиваться вашей страховой компанией. К сожалению, услуга работает пока что только на территории Владивостока. В случае отсутствия такого абонемента вы заплатите комиссарам 1500 рублей.

У юридического лица имеется свой автопарк. Как оформляются полисы в таких случаях?

С этим подвидом ОСАГО вообще нет проблем

– в полисе указывается владелец автомобиля, на каких условиях эксплуатируется авто (к примеру, аренда), какие лица имеют право им управлять, и исходя из этого рассчитывается сумма страхового взноса.

Застраховал

«автогражданку» в конце года, а страховая компания обанкротилась (не продлили или аннулировали лицензию и пр.)

Полис все равно будет действительным. Если наступит

«страховой случай», выплаты по нему будут производиться или Российским союзом автостраховщиков, или государством.