Рисуем радость…

Одноэтажная каменная коробка почти неприметна на фоне Дворца культуры моряков. Там – яркие афиши о концертах звезд эстрады. Здесь, прямо над дверью, скромная вывеска «Детская художественная школа № 1».

21 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1464 от 21 нояб. 2003

Детская художественная школа № 1 отметила 35 лет.

Одноэтажная каменная коробка почти неприметна на фоне Дворца культуры моряков. Там – яркие афиши о концертах звезд эстрады. Здесь, прямо над дверью, скромная вывеска «Детская художественная школа № 1».

В последние дни в ней поселился праздник: не яркий, сиюминутный, который отгремит и забудется. Скорее его можно назвать настроением, едва уловимым, которым веет от цветных фотографий, расположенных на стендах, с непривычными южными красками. Событие уже давно состоялось

– 15 июня в Гонолулу в рамках фестиваля русского фольклора состоялась выставка рисунков учащихся владивостокской художественной школы № 1. 49 работ на тему «Мой город» - акварель, живопись. И вот оттуда, из вечного тепла и солнца, в осенний город пришли письма – целые пачки – отклики на выставку, вырезки из местной прессы, фотографии с экспозиции. Директор школы Ирина Косач немедленно оформила стенд, чтобы дети видели – их рисунки оценили. И в буквальном смысле тоже: на аукционе, проведенном на выставке, было продано 15 рисунков. Деньги решили перевести на строительство детского онкогематологического центра во Владивостоке.

Интересно, что могло привлечь в бесхитростных порой детских рисунках праздного зрителя? В одной из местных газет Гонолулу написано: «Свои работы представили дети дикой страны, где только недавно узнали о джинсах и кока-коле… Но нам интересно, как они видят мир на самом деле…».

На самом деле они видят мир солнечным и радостным. Сколько бы я ни листала фотоархив, заботливо составленный Ириной Косач, не нашла мрачных красок. Нет ничего удивительного в этом: ведь желание рисовать

– это желание, если хотите, потребность, идущие из самой глубины человеческого естества. Кто хоть раз сталкивался, знает: заставить взять карандаш в руки можно, что-то изобразить – нет.

В художественной школе

№ 1, которой в этом году исполнилось 35 лет, учатся 200 мальчишек и девчонок. Они сами приводят сюда пап и мам, чтобы записали в школу, откуда начинается путь художника. Чинят карандаши, твердые и мягкие, осваивают технику наложения светотени, рисуют с натуры гипсы, сложные натюрморты, учатся тонкой и такой непослушной акварельной технике…

Людмила Морозова, Василий Реган

– старейшие педагоги и другие, более молодые ведут занятия, уча не только искусству видеть и передавать цвет и форму, но и умению что-то делать физически.

- Дети приходят разные, иногда избалованные материальным достатком, - говорит Ирина Косач. - Но здесь они понимают, что не так уж важно, сколько денег у тебя в кошельке. Если ты умеешь рисовать, то есть делать дело, ты признан, невзирая на скромный достаток...

Пленэры, участие в конкурсах, выставках, городских праздниках (полотна на асфальте цветным мелом – это художественная школа № 1) – незаметно пролетают 4 года. Выпускники уходят. Но их место за мольбертом занимают маленькие. Значит, продолжение следует…