Бублики для корейцев, или Приморские хлебопеки удивили Сеул

Во Владивосток из Республики Корея недавно вернулась делегация специалистов ОАО «Владхлеб», принимавшая участие в специализированной международной выставке кондитерского и хлебобулочного искусства SIBA-2003.

21 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1464 от 21 нояб. 2003

Во Владивосток из Республики Корея недавно вернулась делегация специалистов ОАО «Владхлеб», принимавшая участие в специализированной международной выставке кондитерского и хлебобулочного искусства SIBA-2003.

«Владхлеб» был единственным представителем  России и, естественно, вызывал особый интерес гостей и участников выставки. Наши профи привезли с собой исконно русские деликатесы – сушки, баранки, бублики, ржано-пшеничный хлеб, в том числе лечебно-профилактические сорта – с хитозаном и гумивитом, популярные в России маленькие сухарики...

Во время дегустаций к нашему стенду ежедневно выстраивалась тихая организованная очередь – корейцам было очень любопытно попробовать экзотический хлеб, сильно отличающийся по вкусу от их привычного сладковатого.

Как объясняли сами корейцы, они едят хлебобулочные изделия в основном на завтрак и не привыкли сопровождать хлебом практически каждое блюдо. Тем не менее, несмотря на разность вкусов, юго-восточные соседи высоко оценили произведения наших хлебопеков. Особенно по вкусу им пришлись пряники с начинками и сухарики. Многим понравился хлеб «Трапезный», «Немецкий», «Богатырь». А буханка ароматного сельского хлебца с травами однажды как-то незаметно исчезла с витрины – видно, кому-то не хватило дегустационного кусочка. А может, настолько понравился экзотический продукт, что его просто стащили вопреки всем заповедям.

Наши специалисты тоже узнали много нового и полезного для себя. Они побывали на мастер-классах французских кондитеров, обменялись информацией с голландскими профессионалами, завязали полезные контакты с южнокорейскими производителями – они, кстати, очень заинтересовались нашей продукцией, а приморские профи обрели новые знания и опыт организации и проведения подобных мероприятий.

Хотелось бы отметить, что приморцы не только привезли в Сеул экземпляры своей лучшей продукции, но и достойно ее представляли. Красивая владхлебовская форма, корзины, сделанные из сушек, необычные печатные пряники привлекали внимание практически всех приходящих на выставку. И пусть поначалу вкус русского хлеба немного удивлял корейцев, особенно старшее поколение. Однако, распробовав его, многие спрашивали: «Может, вы у нас своей продукцией торговать будете?».

Ну что ж, и это не исключено. К хорошему и не слишком дорогому покупатели быстро привыкают. Вкус у нашего хлеба отменный, а по сравнению с корейскими хлебобулочными изделиями он еще и дешевый, ведь цена небольшой сеульской буханочки составляет, в пересчете на российские деньги, от 30 до 180 рублей.