Энергетическая арифметика

С января за электроэнергию будем платить на копейку меньше, за тепло – на 12 процентов больше.

21 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1464 от 21 нояб. 2003

С января за электроэнергию будем платить на копейку меньше, за тепло – на 12 процентов больше.

В среду председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Геннадий Неваленный провел заседание, посвященное очередной корректировке тарифов на тепловую и электрическую энергию.

Заседание стало итогом кропотливой работы, сложных переговоров и согласований, которые на протяжении последнего месяца шли между РЭК и поставщиком тепла и света – АО “Дальэнерго”. Энергетики предоставили в комиссию расчетные материалы, обосновывающие очередное повышение платы за свои услуги. Делом РЭК было проверить соответствие заявленных расходов и суммы заложенной прибыли действительному состоянию дел и реальным нуждам компании. Понятно, что энергомонополист постарался забить в будущий тариф как можно больше всевозможных расходов. О том, что “заруба” была далеко не шуточная, свидетельствует такой факт: в итоге аппетиты “Дальэнерго” были урезаны на 2,5 млрд. рублей. (РЭК здорово сократила планировавшиеся энергетиками расходы на зарплату и ремонт оборудования, а также балансовую прибыль. Впрочем, последняя и после секвестра составит 1337 млн. рублей.)  По словам Геннадия Неваленного, если бы запросы “Дальэнерго” были беспрекословно удовлетворены, то тарифы выросли бы минимум на 30-40 процентов.

Отстоять приемлемый тариф Региональной энергетической комиссии помогла не только забота о кошельке в массе своей небогатого потребителя, но и изменения, внесенные в закон “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ”. В соответствии с ними энерготарифы устанавливаются на очередной финансовый год в рамках, утвержденных Федеральной энергетической комиссией. Рамки же для “Дальэнерго” на 2004 год были установлены следующие: максимальный рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию не должен превышать 5 процентов от тарифов, действующих на конец этого года, а стоимость тепла для потребителей Приморского края не должна превышать 16 процентов, и предельный максимальный среднеотпускной тариф – 12 процентов.

В результате работы экспертная группа предложила на рассмотрение правления РЭК тарифы даже несколько ниже предельного уровня. Что касается населения, то за электрическую энергию оно будет платить 85 копеек за киловатт, то есть на 1 копейку меньше, чем ныне. С учетом июльского понижения цены электроэнергии, которое, впрочем, действует только до конца 2003 года, тариф для обывателей снизился аж на 10 копеек.

Для прочих потребителей рост тарифов на электрическую энергию составил не более 6,2 процента и не превысил 1,95 рубля за киловатт. Столько будут платить за электричество промышленные предприятия, работающие на низком напряжении. Бюджетные и сельскохозяйственные потребители станут оплачивать киловатт по цене 1,65 руб. (без НДС), а промышленные предприятия на высоком и среднем напряжении – 1,38 и 1,75 рубля соответственно.

Рост тарифов на тепловую энергию в среднем составил 12 процентов. Теперь организации, обеспечивающие теплоснабжение жилого фонда, будут получать тепло по 615 рублей за гигакалорию, бюджетные и прочие потребители – по 730, а сельское хозяйство – по 390 рублей. Подчеркнем, что рост тарифа на тепло коснется пока только потребителей городов Владивостока, Артема и Партизанска, которые питаются от “Дальэнерго”. Тарифы на тепловую энергию, отпускаемую КГУП “Примтеплоэнерго”,  до весны останутся на прежнем уровне.

Если итожить все вышесказанное, то можно констатировать, что защита энерготарифов на этот раз для приморцев прошла достаточно успешно. Ведь в среднем по стране их рост в наступающем году составит 16 процентов.