Топорных дел мастер

Сколько их живет на свете - простых людей с непростыми судьбами… Кажется, заговори с первым встречным, и тебе откроется навстречу душа, полная воспоминаний, радостей, горестей, несбывшихся надежд, свершившихся желаний. Глубинка – вообще кладезь интересных судеб.

20 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1463 от 20 нояб. 2003

Сколько их живет на свете - простых людей с непростыми судьбами… Кажется, заговори с первым встречным, и тебе откроется навстречу душа, полная воспоминаний, радостей, горестей, несбывшихся надежд, свершившихся  желаний. Глубинка – вообще кладезь интересных судеб.

Гладенькие, без сучка без задоринки березовые топорища выстроились один к одному в открытом кузове моторизованной тележки как в витрине магазина. Мастер тут же примостился: как папа Карло, делает из полена очередное детище.

Валерия Григорьевича в поселке Угловое каждый знает, да и на трассе он человек популярный. Кому черенок для лопаты или грабель, кому топорище - у него самый хороший товар: легкий, крепкий, ухватистый. Топорища он делает  топором! Чуток рубаночком подправит, наждачкой пройдется - считай, готово. Пятьдесят лет плотничает, руки все в мозолях, которые уже не сходят.

- Я для дела беру только березу кучерявую, - поделился со мной профессиональным секретом Валерий Григорьевич.

- У белой древесина хрупкая, дуб - тяжелый, сосна смолой “плачет”. Раньше у меня и кузня своя была. Я и тяпки, и мотыги делал. Так разворовали все, на металл, видно, сдали. И заготовки деревянные таскают прямо со двора. Так всю жизнь было: кто работать не обучен, тот и ворует. Обидно: пенсия у меня небольшая, а мои деревяшки - подспорье.

Жизнь деда Баранавкина не баловала. После войны, пареньком, окончил железнодорожное училище, работал сначала помощником машиниста паровоза, потом стал машинистом тепловоза. А вообще он и строителем был, и рабочим кирпичного завода, и сторожем на военных секретных объектах.

Дом, семья, огород, хозяйство. Мастеровому мужику всегда дело найдется. Когда овдовел, «женские» заботы тоже легли на его плечи: постирать, обед сготовить. И хотя сейчас с Валерием Григорьевичем живет дочь, он по привычке все делает сам.

- Вы, наверное, первый парень на селе? – интересуюсь у Валерия Григорьевича

- Парень не парень, а женщины меня жалуют.

- Стало быть, на судьбу не обижаетесь?

- А что толку обижаться. Живу помаленьку, дело доброе для людей делаю и - слава богу.

Тут подошел покупатель:

- Черенок на лопату есть? Время огород перекапывать, а мой треснул,… - пожаловался он.

- Не переживай, мил человек, пошукаем, горю твоему пособим.

Вот и выходит – нужный человек Валерий Баранавкин.