Наши военные - самые военные в РФ

На состоявшемся в Москве совещании руководства вооруженных сил министр обороны РФ Сергей Иванов высоко оценил самый удаленный от столицы военный округ. По его словам, «обеспечить боеготовность соединений и воинских частей постоянной готовности на уровне предъявляемых требований пока удалось только в Дальневосточном военном округе... Во всех остальных военных округах не решены до конца вопросы комплектования соединений и частей постоянной готовности офицерским составом, обеспечения их исправным вооружением и военной техникой».

20 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1463 от 20 нояб. 2003

На состоявшемся в Москве совещании руководства  вооруженных сил министр обороны РФ Сергей Иванов высоко оценил самый удаленный от столицы военный округ. По его словам, «обеспечить боеготовность соединений и воинских частей постоянной готовности на уровне предъявляемых требований пока удалось только в Дальневосточном военном округе... Во всех остальных военных округах не решены до конца вопросы комплектования соединений и частей постоянной готовности офицерским составом, обеспечения их исправным вооружением и военной техникой».

Отметить исключительность дальневосточных военных министру не помешал даже августовский инцидент в Черниговке, когда практически на его глазах разбились два боевых вертолета. Тогда, по мнению Сергея Иванова, причиной трагедии стали «легкомысленная бравада и воздушное хулиганство». В присутствии Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина министр все же признал, что причиной худшей из всех видов войск боеготовности военно-воздушных сил является скорее недопустимо низкий налет пилотов. 

Первенство, присужденное дальневосточникам, косвенно подтверждает слухи о повышении с переводом в столицу, которое ожидает командующего ДВО Юрия Якубова. Очевидно, высокой боеготовности войск округа способствовала многолетняя кадровая стабильность руководства: Якубов давно считается «засидевшимся» в должности. За добрый десяток лет его командования не раз и не два сменились руководители всех остальных силовых структур Дальнего Востока.