Кандалы для вандалов

Свежая побелка в родном подъезде дома радовала глаз корреспондента «В» недолго. Буквально через неделю ее эффектно декорировали не отличающиеся грамотностью и разнообразием надписи. «Молодежь порезвилась, - бросил в сердцах проходивший мимо сосед. И добавил: - Надо в ЖЭУ позвонить, пусть придут забелят». Знаете, не понравилась мне эта фраза. А почему, собственно? Почему в ЖЭУ? Ведь это же наш дом, а не какой-то абстрактный… И если уж мы не смогли уберечь его от молодых вандалов, то почему проблему должен кто-то решать за нас?

20 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1463 от 20 нояб. 2003

Свежая побелка в родном подъезде дома радовала глаз корреспондента «В» недолго. Буквально через неделю ее эффектно декорировали не отличающиеся грамотностью и разнообразием надписи. «Молодежь порезвилась, - бросил в сердцах проходивший мимо сосед. И добавил: - Надо в ЖЭУ позвонить, пусть придут забелят». Знаете, не понравилась мне эта фраза. А почему, собственно? Почему в ЖЭУ? Ведь это же наш дом, а не какой-то абстрактный… И если уж мы не смогли уберечь его от молодых вандалов, то почему проблему должен кто-то решать за нас?

Пройдитесь по городу – ну вот как фотокорреспондент «В». Вот статуя Будды, подаренная Владивостоку в знак дружбы и добра. Регулярно (!) мирному изваянию отбивают нос, пытаются разрушить. Кто? Да наши же с вами соседи, в которых то ли пиво, то ли иная желтая жидкость кипит и в голову ударяет. Памятник поэту Мандельштаму за кинотеатром «Искра» - единственный в стране памятник великому поэту! – осквернялся все с той же печальной регулярностью. Чьих шаловливых рук дело?

Ну, предположим, Осипу Эмильевичу повезло, если можно так сказать. Памятник перенесли и взяли под охрану студенты ВГУЭС. Но разве можно выставить караул возле каждого телефона? Светофора? В каждом подъезде?

Те, кто живет или хотя бы иногда прогуливается вдоль проспекта Красоты, знают и видят: машины там летят со скоростью невиданной. И перейти дорогу не так-то просто, причем с некоторых пор – особенно. С тех пор, как неизвестные вандалы разгромили – только взгляните на снимки! – единственный на проспекте светофор. Чем вызвал оберегающий чужую жизнь и здоровье прибор такую ярость? Дурь девать некуда?

Светофор на остановке «Морской университет», рассказала позвонившая на «Горячую линию» «В» читательница Майя Павловна, ломают с печальной регулярностью. То стекла выбьют, то в дугу согнут. А переходить дорогу здесь, несмотря на «зебру», крайне небезопасно. А ведь рядом – детская художественная школа, Дворец культуры моряков, где множество студий и кружков для детей, рядом больница... Кто демонстрирует удаль молодецкую? Не вы и не я, читатель...… но, возможно, ваш сын? Выломанные из земли дорожные знаки – это ж сколько надо было приложить целенаправленных усилий, чтобы с корнями вырвать знак, а потом еще и потоптаться на нем... Может, кто стресс снимал? Говорят, полезно физическими усилиями пар выпускать…

Еще недавно найти работающий таксофон в спальном районе было просто невозможно. Да что там в спальном – в центре города позвонить было проблемой. Сколько копий было сломано, сколько слов сказано! Надо отдать должное связистам – вопрос практически решен. Только вот активизировались неожиданно вандалы – не далее как вчера на проспекте «Красного знамени» видел корреспондент «В» варварски разбитые телефоны – на асфальте валялись выпотрошенные провода...

Разбитые окна в подъездах домов. Омерзительные доморощенные граффити. Вырванные с корнем, выжженные кнопки в лифтах. Мы забыли, что все это – дело наших же рук, если брать по большому счету. Вандалы, разбивающие памятники на кладбище, сбивающие крест, водруженный на сопке, – они ведь того же разряда, что и отвратительная шпана, промышляющая бытовым варварством. И борьба с ними – наше дело, горожане, согласитесь. Потому что мы не просто тупо бродим по улицам Владивостока. Мы – граждане. И это – наш город. В наших силах забить фанеркой разбитое окно. Забелить мат в подъезде и оттаскать за уши пойманного на месте «украшательства» сопляка. Может, тогда и у власти появится время на борьбу с вандалами более крупного пошиба.

В конце концов, надеть кандалы на вандалов легче миром, чем каждому в одиночку.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛЬИСТА

Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

Вандализм, как признала Татьяна Горошникова, начальник производственного отдела государственного унитарного предприятия «ГосМЭП» МВД РФ по Приморскому краю,  доставляет немало хлопот транспортникам.

- Только за неделю мы вынуждены менять от 7 до 12 дорожных знаков. Причин замены  - две: буйство вандалов и автомобильные аварии. Помню, в Первомайском районе у автобусной остановки «Спортивная» мы  каждую неделю восстанавливали столь же регулярно исчезающий дорожный знак. А между прочим, восстановление только одного сигнала обходится государству в 1000 рублей и дороже - в зависимости от того, как он крепится. О стоимости светофорных головок из трех секций, которые тоже приходится часто менять, я даже не говорю – это крайне дорогостоящее устройство. Плюс монтаж светофора обходится в 30 процентов от его стоимости.

В непосредственно наши обязанности поимка хулиганов, которые занимаются вандализмом, не входит. Однако милиция общественной безопасности в прошлом году нашла уличных хулиганов, которые разбили линзы светофора. Родителям несовершеннолетних варваров пришлось возместить ущерб – и поверьте, для семейного бюджета сумма приличная. Надеюсь, этим ребятам еще долго не захочется разгромить что-нибудь на улице.  Кстати, иногда штрафом можно и не отделаться.