«Океан-2003»: Чемодан без ручки - нести тяжело, бросить жалко

Футбольный клуб «Океан» организовал пресс-конференцию по итогам закончившегося сезона. На вопросы журналистов ответили президент клуба Евгений Бышко, вице-президент Анвар Салиджанов и главный тренер команды Сергей Бондаренко.

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

Футбольный клуб «Океан» организовал пресс-конференцию по итогам закончившегося сезона. На вопросы журналистов ответили президент клуба Евгений Бышко, вице-президент Анвар Салиджанов и главный тренер команды Сергей Бондаренко.

В ТИСКАХ БЮДЖЕТНОГО ДЕФИЦИТА

Евгений Бышко сообщил, что на состоявшемся недавно попечительском совете работа клуба в 2003 году получила оценку «удовлетворительно». Итоговое восьмое место команды в чемпионате вполне соответствует сложившемуся финансовому обеспечению. Из 10 миллионов обещанных городом рублей «Океан» получил только половину.

Край «Океану» по традиции не помог. Однако руководство клуба по-прежнему продолжает рассчитывать на краевое финансирование. Залогом успешного продвижения в этом направлении президент клуба называет моральную поддержку со стороны вице-губернатора Костенко и помощь депутата краевого Законодательного собрания Надежды Мыловой.

Самому городу, оказавшемуся в тисках острейшего бюджетного дефицита, содержать команду на нормальном уровне практически невозможно. Анвар Салиджанов сравнил «Океан» с чемоданом без ручки – нести тяжело, бросить жалко.

Главным положительным итогом сезона-2003 Евгений Бышко назвал то, что «Океан» не превратился в фарм-клуб владивостокского «Луча-Энергии». Такое предложение звучало на самых высоких уровнях краевой власти, причем в случае положительного ответа «Океану» обещали финансовую поддержку. К счастью, мэр Находки Виктор Гнездилов занял жесткую позицию и заявил, что клуб «Океан» был и остается самостоятельной боевой единицей – «как бы трудно нам ни было».

На итоговом собрании клуба, состоявшемся 1 ноября, игроки «Океана» поблагодарили мэра за проявленную им решительность и поддержку. Футболисты пообещали сделать все возможное для успешного выступления в следующем сезоне.

Между тем неумолимо приближается декабрь – время, когда клубы второго дивизиона будут проходить лицензирование. Головной болью для руководства «Океана» остаются отсутствие пластиковых сидений, искусственных полей, освещения и электронного табло на стадионе. При этом город столкнулся с почти неразрешимой задачей: в старый «Водник» вкладывать деньги смысла нет, а сдача в эксплуатацию нового суперстадиона «Приморец» откладывается до 2005 года...

ДИСЦИПЛИНА РЕШАЕТ ВСЕ

В середине сезона «Океан» расстался с одним из лучших и перспективнейших своих игроков – Тарасом Вайданичем. На сомнения прессы в правомерности отчисления футболиста Сергей Бондаренко ответил так:

- Я не потерплю пьянства и разгильдяйства в команде. Дисциплина превыше всего. С увольнением Вайданича, как и прочих безалаберных людей в предыдущие годы, атмосфера в коллективе стала намного чище и здоровее.

Объясняя причины неровной игры команды в течение сезона, Сергей Бондаренко сослался на сверхнапряженный график предсезонки, который оказался неподъемным для целого ряда новичков. В результате пришлось отчислить опытного полузащитника Евгения Обгольца, на которого клуб очень рассчитывал, и нескольких выходцев из КФК.

Следствием кадровых потерь стали провальные игры на старте чемпионата (с «Лучом-Энергией», «Олимпиком», «Селенгой» и «Чкаловцем-1936»). Зато второй круг команда прошла на одном дыхании и на высоком уровне физической подготовки большинства игроков – видимо, насыщенная предсезонка все-таки начала приносить свои плоды. Примером может служить запомнившийся владивостокской публике матч на «Динамо», в котором «Океан» ни в чем не уступал будущим чемпионам. Можно вспомнить также крупную победу «Океана» над «Чкаловцем-1936» (3:0) на «Воднике». К слову сказать, именно после этого разгромного поражения в Находке сильный новосибирский клуб, один из фаворитов первенства, практически отказался от претензий на выход в первую лигу.

Кадровый вопрос сегодня стоит как никогда остро. По словам Сергея Бондаренко, у восьми действующих футболистов закончились контракты и сроки аренды. С двумя из них (Романом Мельником и Вячеславом Пинковским) они продлены не будут. С остальными будут проведены переговоры. О приобретении же новых игроков можно будет говорить только после утверждения клубного бюджета на новый год. Основной расчет делается на дублеров «Океана», неплохо выступивших в прошедшем первенстве края. Контракты заключены с семью воспитанниками ДЮСШ «Океан».

Справка «В»

Годовой бюджет двух сахалинских клубов, «Нефтяника» и «Портовика», выступающих в третьем дивизионе, составляет соответственно 10 и 20 миллионов рублей. По мнению тренера «Нефтяника» Олега Гарина, клубу второго дивизиона для нормального функционирования (не говоря уже о решении серьезных задач) требуется не менее 1 миллиона долларов в год.