Бум вокруг хулигана

Он может петь, как Николай Басков (потому что окончил Гнесинку по классу академического вокала), но он не хочет петь, как Басков. Он пел в стиле “шансон”, но и так петь он не хочет. Он пел в детском мюзикле, однако это пройденный этап. Он – хулиган, он сам по себе, он – мечта провинциальных и столичных барышень. Он - Дима Билан, новый подопечный знаменитого продюсера Юрия Айзеншписа.

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

Он может петь, как Николай Басков (потому что окончил Гнесинку по классу академического вокала), но он не хочет петь, как Басков. Он пел в стиле “шансон”, но и так петь он не хочет. Он пел в детском мюзикле, однако это пройденный этап. Он – хулиган, он сам по себе, он – мечта провинциальных и столичных барышень. Он - Дима Билан, новый подопечный знаменитого продюсера Юрия Айзеншписа.

Дима Билан родился 24 декабря 1982 года в Карачаево-Черкесии. Вскоре вся семья, состоящая из четырех человек, переехала в город Набережные Челны республики Татарстан к бабушке. Именно бабушка заметила во внуке незаурядные музыкальные способности. В школу Дима пошел в Кабардино-Балкарии, принимал участие во всех утренниках, читал стихи, пел песни. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона.

Дальше были детские конкурсы, фестивали, в том числе фестиваль “Чунга-Чанга”, посвященный тридцатилетию совместной деятельности Юрия Энтина и Давида Тухманова, где Дима выступил с блеском.  После окончания средней и музыкальной школы Дима поступил в училище им. Гнесиных. По ночам подрабатывал в магазине. Учась на третьем курсе, на одной из вечеринок по протекции однокурсницы Саши Савельевой (которая впоследствии победила на “Фабрике звезд”) познакомился с Юрием Айзеншписом. Участвовал в конкурсе “Новая Волна-2002” в Юрмале.

В 2003 году окончил Гнесинку и поступил в ГИТИС на факультет актерского мастерства.

Еще год назад Юрий как-то обронил в интервью: “У меня еще один новый артист появился. Я пока сделал только пробные записи. Он очень хорошо поет. Он еще нигде не засветился. Когда его прослушал звукорежиссер, который у меня в студии работает, он сказал: этот парень же просто супер!”. Это было сказано про Билана.

Далее появились песня “Бум” и клип на нее, мгновенно ставшие популярными. Потом – “Хулиган”, затем - хит “Ты, только ты”, видео которого снял Федор Бондарчук.

Билан – настоящая фамилия Дмитрия, а его прозвище в школе было Беляш. И он совсем не обижается, когда его зовут Билайном.

О том, как ему удалось заинтересовать своим творчеством такого известного продюсера, как Айзеншпис, Дмитрий говорит: “Я думаю, в этом виновата песня “Бум”, которая долго лежала и никто ее не мог сделать. А у меня все получилось, и режиссеру понравилось, и всем очень понравилось. Мне тоже. Получилось супер - по-западному, по-европейски. Может, это было основополагающим, заинтересовавшим такого замечательного человека, как Юрий Шмильевич Айзеншпис!”.

- Тебе нравится хулиганский текст “Хулигана”?

- Честно? Нравится... Я все время говорю, что у человека много сторон, и не все из них хорошие. “Хулиган” - одна из моих сторон. Я такой бываю.

- Многие критикуют тебя, причем довольно резко…

- Сколько людей - столько и мнений. Меня это никак не трогает.

- Какой процент собственных песен тебе нравится?

- Каждая может быть по-своему хороша и для чего-то нужна...… Я думаю, процентов 60-70.

- Может быть так: тебе приносят песню, а ты категорически отказываешься, говоришь, такой позор петь не будешь?

- А меня никто и не обязывает...… Мы все смотрим, слушаем, обсуждаем, додумываем...

- Не кажется ли тебе, что пока ты не слишком отличаешься от предыдущих проектов Айзеншписа - “Динамита” или Никиты?

- Нет, линия иная прослеживается - линия молодого человека, в меру хулиганистого, такого, из жизни... Из обычной жизни.

- В обычной жизни у тебя есть хобби?

- Год назад начал сочинять стихи. Может, из этого позже получится что-нибудь интересное.

- Ты чувствуешь себя звездой?

- Нет!

- А на улицах тебя узнают?

- Узнают, но не так часто, как хотелось бы. Может, я в жизни совсем на себя по телевизору не похож...

- Быть известным – твоя мечта?

- Я мечтаю стать профессионалом в деле, которое люблю.У меня есть люди, на которых я равняюсь в музыке. Это Мадонна, Элвис Пресли, Лучано Паваротти.

- А любимые актеры, например, у тебя есть?

- Начнем с русских: Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Наталья Гундарева, Алиса Фрейндлих. Из западных любимый фильм, наверное, “Присяжная” с Деми Мур. Очень понравилась “Матрица”, “Особое мнение” с Томом Крузом.

 - Хватает времени на личную жизнь?

- Конечно. И здесь все отлично!

- То есть у тебя есть девушка?

- Да.  Мне нравятся девушки, которые постоянно спорят, доказывают свою точку зрения и редко с тобой соглашаются. Такие привлекают меня гораздо больше, чем покладистые.

- Ну а сам ты покладистый или бунтарь? Сумрачный романтик или ночной хулиган?

- Сегодня я – романтик, завтра – хулиган, послезавтра я – гангстер. Я разный.