Диагноз здравоохранения

14 ноября во Владивостоке прошел краевой съезд медицинских работников.

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

14 ноября во Владивостоке прошел краевой съезд медицинских работников.

На съезде речь шла о том, что сделано в отрасли, а также о самых актуальных задачах на ближайшее время. С докладом выступили губернатор края Сергей Дарькин, руководитель департамента здравоохранения Владимир Ушаков, ректор ВГМУ профессор Юрий Каминский, главный врач городской клинической больницы № 2 Сергей Новиков и другие специалисты.

Здоровье нации неуклонно ухудшается. Здоровье юного поколения - а это показала диспансеризация детей - тоже. Экономическая ситуация в крае не позволяет вкладывать в развитие поликлиник и больниц столько, сколько нужно.
Причем самой острой и, увы, малоразрешимой на данном этапе проблемой остается очень низкая зарплата медработников. А отсюда - дефицит кадров, особенно в селах. На съезде были предложены пути решения кадровой проблемы: например, обучение студентов-медиков по договору с муниципалитетами, а потом отработка положенных трех лет на селе по распределению. Неплохой путь - строительство жилья для молодых семей медиков на селе.
Что касается зарплаты - без общегосударственного повышения уровня оплаты принципиально что-то решить почти невозможно. Разве что за счет развития платных услуг, договоров с предприятиями и всевозможных «бригадных» форм оплаты труда.

Одна из проблем здравоохранения - страховая медицина. Увы, система обязательного медицинского страхования в силу разных причин так и не стала механизмом развития в отрасли.

Конечно, несмотря на проблемы, многое изменяется в здравоохранении края. Работают 10 целевых программ (по кардиологии, туберкулезу, онкологическим заболеваниям, вакцинации населения и другие), которые финансируются в полном объеме. Многое сделано в части оптимизации структуры, когда неэффективный коечный фонд перепрофилируется, создаются межрайонные и весьма оснащенные медицинские центры.

Но вот что подчеркивали многие специалисты: к сожалению, пока врач получает деньги лишь за больного пациента.

У участкового педиатра, например, нет ни времени, ни мотивации обучить маму массажу и другим методам сохранения здоровья ребенка.

Трудно сказать, изменится ли что-либо в здравоохранении после съезда…