Платить не по счетам

Сумасшедшие счета за отсутствующую воду, старательно упакованные в почтовые ящики, невольно заставят подумать о самостоятельности. То есть об установке собственного, самого достоверного счетчика воды, потребляемой собой любимым.

18 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1461 от 18 нояб. 2003

Сумасшедшие счета за отсутствующую воду, старательно упакованные в почтовые ящики, невольно заставят подумать о самостоятельности. То есть об установке собственного, самого достоверного счетчика воды, потребляемой собой любимым.

Чтобы поставить в квартире таковой, особых преград нет. Первым делом нужно заскочить в районное ЖЭУ, где подробным образом представлена информация об установке прибора учета горячей и холодной воды в домах муниципального жилищного фонда. Из нее можно узнать, что стоимость конструкции с комплексом услуг по установке составляет около тысячи семисот пятидесяти рублей. В целях экономии счетчик можно выбрать в магазине самому. За отечественный с вас возьмут не более четырехсот рублей, а за импортный – около семисот.

Однако есть одно существенное но, без которого толк в установке счетчика отсутствует. Стандартная квартира требует счетчик холодной и отдельно горячей воды, а также еще парочку для нескольких стояков. Потому что вода в ванной комнате и на кухне бежит по разным трубам. Естественно, сумма затрат увеличивается пропорционально количеству счетчиков.

Счетчик потребляемой воды представляет собой небольшой прибор с круглым циферблатом, который крепится к трубопроводу. При его установке многие частенько заменяют ветхие трубы. Правда, за отдельную плату.

Если вы считаете, что несправедливые начисления больше затраченных на счетчик денег, то следующим этапом будет написание заявления на имя начальника управления ЖКХ Владивостока. Затем нужно ждать от него ответа в письменном виде. Не стоит этого пугаться, ведь, как правило, никому не отказывают. Имея на руках разрешение свыше, необходимо согласовать с ЖЭУ время работы на внутридомовых сетях. А уж потом заключить договор на приобретение, сервисное обслуживание счетчиков с подрядной организацией. Ее тоже выбирают по собственному желанию. Равно как и установщика, которым может выступить и  сантехник.

После установки прибора учета воды необходимо засвидетельствовать сей факт в управлении ЖКХ. Примерно тогда же дается указание о начислении платежей согласно показаниям прибора.

Покончив с установкой, пользователь обязан отныне каждый месяц принимать у себя инспектора из водоканала. Он снимает показания со счетчика, который, кстати, поставляется на рынок вместе с подтверждением своей достоверности.

Одна из подрядных организаций доложила, что спрос на водные счетчики сегодня увеличился. И заказы приходится на какое-то время сдвигать. А в одном из ЖЭУ сообщили, что платить по счетчику выгодней во много раз. Жаль только, что все в этой жизни приходится делать самому.